您现在的位置:首页 > 种植技术

稻田直播油菜高产技术
日期:2015-10-30作者:来源:中国农业推广网点击:

蒙彼利埃足球 www.pirxuz.com.cn   稻田直播栽培是指在中稻收割后,直接将油菜种子播种于大田的种植方式,直播油菜较为省工省时省成本,是一项值得大力推广的农业实用技术。其主要技术要点:

  1、品种选择。选用生育期短、抗倒、抗病性强、株高较矮、品质优的早熟杂交油菜品种。如沣730、湘杂油631等。

  2、前茬准备。前茬应选择一季稻田,收割时间不得迟于10月20日左右。收割的要求齐泥割稻留短稻桩,高度在10厘米左右。便于播种操作。

  3、开沟整地。用旋耕机将田翻耕一遍,开好厢沟,围沟。

  4、 施足基肥。在旋耕机犁田前,每亩施用51%复合肥40斤。另加硼肥1公斤作底肥。防止油菜“花而不实”注意种子切不可与肥料直接接触,否则种子不能发芽而影响出苗。

  5、及时匀播。散播油菜每亩用种300至400克。

  6、及时间苗,定苗。

  7、搞好化学除草、控制草害发生。在油菜6至8叶期,每亩用油劲(稀草酮)30毫升兑水30公斤均匀喷雾。

  8、注意防治病虫害,及时收割。