您现在的位置:首页 > 种植技术

2015年勉县油菜机械直播冬前田管技术
日期:2015-10-26作者:来源:勉县农业技术推广中心点击:

蒙彼利埃足球 www.pirxuz.com.cn   一、2015年勉县油菜直播冬前苗期实现目标

  直播油菜冬前(12月20日前)要达到的壮苗目标:

  8—10片叶,单株绿叶面积0.14㎡。叶面积指数3.0。根茎粗:1.0—1.2㎝。

  二、机械直播油菜当前田管技术要点

  1、清沟理墒、抗旱防涝。

  油菜机械直播播种结束后,要及时清沟理墒,降低土壤湿度。保证渠相通,做到旱能灌、涝能排。

  2、移密补稀、查苗补苗。

  直播油菜不必要进行间定苗。在4—5叶期,对缺苗断垄进行移密补稀。

  3、化学除草.

  油菜苗5叶期时,对杂草较多的田块,亩用17.5%

  精喹草除灵100—120ml,兑水30公斤喷雾除草。

  4、追肥、冬灌

 ?、抛肥┟绶?。在直播油菜生4—5叶期结合查苗补苗后亩追尿素3—4公斤,做提苗肥。

 ?、萍笆倍?。冬灌具有蓄水保墒、沉实土壤、消灭越冬害虫,防止春旱,促进春季油菜返青和根系生长的作用。直播油菜必须要在12月底—元月初开展冬灌,冬灌水量不宜过大,随灌随排,灌透为止。

 ?、亲肥├胺?。结合冬灌亩追尿素8—10公斤,冬肥春用,以利春季油菜生长。

  5、病虫害防治

  直播油菜冬前主要发生菜青虫和蚜虫危害。亩用2.5%高效氯氟氰菊酯15—20毫升兑水30公斤喷雾防治。