您現在的位置:首頁 > 民風民俗

西大灘賽馬會及其傳說
日期:2015-05-07作者:來源:中國甘肅網點擊:

  賽馬是藏族人民特有的一種民族風俗,每年時常在農歷六月十三召開,稱為“賽馬會”賽馬分為走馬和跑馬兩種,主要以賽走馬為主要內容,走馬不僅重速度還講究馬的步伐,而光靠速度決優劣的跑馬只不過是個點綴。

   跑馬和走馬的步子有嚴格的區分。跑馬不講究步伐,揚踢奔馳,以快取勝。而走馬則必須是對側步快走,只有步子穩、速度快、耐力強、姿態美方可取勝。一匹好的走馬,處他應有的先天素質外,還得靠一名有經驗的騎手花費大量的時間和心血。如果騎手能訓練出一匹好走馬那么他會在賽馬會上展盡分流。

  賽馬會上匯集了四鄉八鄰的優良走馬,為外地馬客相馬挑馬試馬提供了極為便利的條件。每次賽馬會上有不少馬被外地馬客看中選走。時至今日仍有人千里迢迢來此選馬。

  西大灘賽馬獎勵前十三名,尤其對十三名要重獎,傳說松贊干布迎娶文成公主時舉行了盛大的賽馬會。松贊干布也和群眾一道參加賽馬,并取得第十三名,眾人特向他敬獻哈達表示祝賀。