您現在的位置:首頁 > 農業要聞

韓長賦在四川調研時強調:建好用好農業產業科技創新中心支撐引領鄉村振興和農業高質量發展
日期:2019-09-05作者:來源:農業農村部新聞辦公室點擊:
  9月2-3日,農業農村部部長韓長賦在四川調研時強調,要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和中央決策部署,建設一批現代農業產業科技創新中心,打造各類資源要素集聚的“農業硅谷”,推進科技與產業、企業、人才、金融等深度融合,形成區域性農業農村科研中心、轉化中心、研發中心、人才中心和科技體制機制創新中心,支撐引領鄉村振興和農業高質量發展。 
  2017年以來,農業農村部先后啟動建設了四個國家農業科創中心,成都國家現代農業產業科技創新中心是其中一個,各項建設工作正在穩步推進。韓長賦現場考察了中心建設進展。目前核心區建設已經初具規模,主要建筑物已完成基本結構封頂,有關企業和科研團隊積極進駐,發展勢頭喜人。韓長賦對中心建設成就給予肯定,強調各方要共同努力,強化組織領導,加快推動科創中心建設,把中心建成區域農業科技創新轉化的高地、樣板和新的經濟增長極,發揮好創新驅動和輻射帶動作用。 
  韓長賦隨后主持召開座談會,詳細了解中心建設工作進展情況,聽取意見建議。他強調,建好用好科創中心,要立足不同區域資源優勢,建設一批農業創新聯合體,促進創新要素集聚、關鍵技術集成、關聯企業集中、優勢產業集群,搭建起科學家與企業家同臺唱戲、創新要素與農業深度融合的平臺。要強化需求導向,聚焦特色領域來開展工作,找準現代農業發展和鄉村建設的關鍵技術難題,創新驅動區域農業農村跨越式發展;強化要素集聚,加快引進高水平的優勢科研團隊、高科技的優秀企業、高質量的優秀基金,大力促進產學研精準對接、深度融合;強化機制創新,堅持市場運作、企業主體,不斷放活人才、激勵創新,打造良好創新創業生態,支持引導企業、科研院所、高校、金融機構、新型經營主體等打造利益共同體。 
  近期豬價上漲引發社會關注,韓長賦十分關心豬肉供應問題,到成都農產品市場就有關情況進行調研,與市場管理者、經營戶以及市民深入交流,詢問豬肉價格、銷售量以及牛羊肉、禽肉、水產品等的供應情況。商戶普遍反映,近期豬肉價格上漲較快,但隨著一些支持生豬生產的措施出臺,養殖戶積極性提升,豬源還比較充足,牛羊肉、禽肉等的供應量也有所增加,目前肉價已經平穩多了。韓長賦強調,要認真貫徹落實全國穩定生豬生產保障市場供應電視電話會議精神,采取有效措施抓緊恢復生豬生產,加強對養殖場戶政策支持,同時要開展凍豬肉儲備工作,支持其他肉類產品生產,確保市場供給。要嚴格落實各項檢驗檢疫制度,既保證供給數量,又保證供給質量,讓消費者吃上“放心肉”。 
  中國農科院院長唐華俊等參加座談會。