您现在的位置:首页 > 农事指导

重庆市农技总站专家深入区县开展油菜生产分类指导
日期:2015-12-15作者:旱地粮油作物产业科来源:重庆市农业技术推广总站点击:

蒙彼利埃足球 www.pirxuz.com.cn   2015年12月7日至12日,重庆市农业技术推广总站书记、推广研究员李杰率旱地粮油作物产业科技术骨干赴永川、潼南、垫江、梁平、万州等区县开展油菜生产田间苗情考察,并进行了分类指导。

  从田间长势看,10月上旬直播油菜和上中旬移栽油菜目前长势较好,苗龄8-10片叶,开盘度在40厘米以上;但部分田块受9月下旬油菜播种期雨水偏多、10月中下旬连续晴天遭遇干旱影响,油菜播栽期推迟,晚移栽油菜和11月直播油菜苗龄短、苗体小、苗质弱、草害较重;部分早播油菜由于播期早,秋冬季气温偏高,目前叶龄已达12叶以上,植株开盘度近60厘米,有旺长趋势,易生长脱力或提早抽苔。为此专家们针对不同苗情提出了分类指导意见。

  1、开沟排湿,防止渍害发生

  对没有开厢沟和边沟的苗床,要立即采取补救措施,开好边沟、厢沟;对免耕直播油菜田块,要及早开好围沟、边沟、厢沟;对排水沟深度不够或不畅通的,应及时加深理通,做到排水通畅,降低田间湿度。

  2、查苗补缺,保证种植密度

  及时做好田间查苗补苗工作,保证移栽密度6000~8000株。直播油菜出苗后,在秧苗2~3叶期,要做好匀苗补苗,除掉堆堆苗,直播油菜定苗密度为1.5万~2.5万株。

  3、因苗分类加强肥水管理

  12月下旬至1月上旬根据苗情长势重施腊肥,每亩施用尿素5-7公斤,氯化钾3-5公斤。对基肥用量足、密度足、长势健壮的油菜可不追施腊肥;对未施基肥或基肥施用量不足、播期偏迟的直播油菜以及生长迟缓、僵苗不发的油菜,要尽早追施苗肥,每亩施7.5公斤左右的尿素,促生长促转化;对田间长势不均的田块可酌情补施苗肥促平衡。

  4、旺长苗喷施调节剂控旺促壮

  对长势过旺的油菜,可摘苔或每亩可用30-40克15%多效唑兑水40公斤喷雾控旺促壮,防治早苔早花,提高油菜抗冻能力,实现壮苗越冬。

  5、加强病虫草害管理

  据天气预报,今年重庆市冬季气候湿润、气温较常年偏高,有利于杂草快速生长,对没有进行封闭除草的田块,应尽快每亩用高效盖草能20-30ml兑水30kg喷施除禾本类杂草,用30ml高特克兑水30kg喷施除阔叶杂草。暖冬还会造成菜青虫、小菜蛾和蚜虫发生,可用26%高效顺反氯·敌乳油,每亩30-40毫升(有效成分7.8-10.4克)兑水40-50公斤喷雾。油菜蚜虫可用10%吡虫啉可湿性粉剂2500倍液或50%抗蚜威可湿性粉剂3000-5000倍喷雾防治。苗期主要防治霜霉病,蕾苔期和初花期主要防治菌核病。如发现大面积霜霉病发生,可用甲霜恶霉灵防治;当油菜初花期菌核病叶片发病率达10%时应进行药剂防治,可采用80%多菌灵超微粉1000倍液,或40%菌核净可湿性粉剂800倍液,或甲基硫菌灵悬浮剂(有效成分36%)1000倍液叶面喷雾处理,间隔7天再用药一次。