您現在的位置:首頁>科技頻道>水產養殖病害預測預報
 
推薦:
字體選擇:
 
寧夏6月水產養殖病害預測預報
日期:2019-05-21 15:46 作者: 來源:寧夏回族自治區水產技術推廣站
 
下載文件:  

  6月份迎來了夏至節氣,氣溫回升明顯加快,池塘水溫也大幅升高。 由于餌料投喂量加大,殘餌和魚類代謝物增多,導致底質變差,病原微生物和寄生蟲快速增殖,易引起細菌性和寄生蟲疾病的發生。各養殖場應密切關注水質、溶氧和魚類攝食變化,隨時防范病毒性疫病的發生和擴散。現將20196月份寧夏水產養殖病情預測預報如下: 

  一、預測預報 

  1、細菌性疾病和寄生蟲疾?。撼靨裂車睦鷯?、草魚、鰱魚、鳙魚易感染爛鰓病、腸炎病、赤皮病、癤瘡病、車輪蟲和指環蟲疫病,關注區域為全區各養殖??;大水面生態養殖區的鰱魚、鳙魚易感染打印病和錨頭;大規格魚種和夏花易感染車輪蟲病和指環蟲病等寄生蟲疾病。 

  2、病毒性疫?。豪鷯鬩追⑸鶇翰《狙?、鯉浮腫病毒病和錦鯉皰疹病毒??;草魚易發生草魚出血病。關注區域為全區各養殖場。 

  3、藻類疾?。?/span>閱海湖、沙湖養殖區域、星海湖等大水面養殖區域易發生三毛金藻中毒癥。 

  二、防控措施 

  (一)預防措施 

  1、在運輸和投放魚種時,小心操作,避免造成魚體機械損傷,入池前用硫醚沙星食鹽水浸泡,殺滅魚類體表病原菌。放養魚種或夏花前應做好清塘和工具消毒。  

  2、加強餌料管理,科學投喂。盡量投喂新鮮、營養全面的高質量飼料。投喂時堅持做到定質、定位、定時、定量的“四定”原則,并兼顧“少食多餐”的原則。根據天氣、水質和攝食情況科學把控投喂量。半個月左右拌餌料投喂維生素C和免疫多糖,可以增強魚體抗病能力。 

  3、“調好一池水,養好一塘魚”,關鍵是注重水質調控。定期加注新水或更換底層水;適時開動增氧機增氧,增加水體的溶解氧,保持良好的水體環境;定期用二氧化氯對養殖水體消毒;使用微生態制劑調控水質,始終保持養殖水體“肥活嫩爽”。強化池塘管理,早晚巡塘,觀察水質和養殖對象的活動與攝食情況,及時發現問題,提早采取預防措施,才能降低漁業養殖風險。 

  (二)治療措施 

  1、細菌性爛鰓病可用濃戊二醛,按產品說明足量全池潑灑2次,效果較好。 

  2、細菌性腸炎可用恩諾沙星治療,每千克魚體每日2次、拌餌投喂量(100g10g0.3g,連用3-5天。 

  3、赤皮病可投喂氟苯尼考粉或恩諾沙星粉抗菌藥餌治療。 

  4、治療鰱魚、鳙魚打印病可使用含碘消毒劑或二氧化氯,按產品說明足量全池潑灑,連續使用2次。 

  5、錨頭鳋0.3-0.5mg/kg的晶體敵百蟲全池潑灑,7天后重復一次,15天后再足量使用一次,可治愈。 

  6、車輪蟲、指環蟲病可用硫酸銅和硫酸亞鐵(52)合劑全池潑灑。 

    

  寧夏回族自治區水產技術推廣站 

  2019514 

  相關鏈接
2019-05-21
2019-05-21
2019-05-21
2019-05-14
2019-05-06
2019-04-24
  最近瀏覽信息