您現在的位置:首頁>科技頻道>土壤墑情>全國墑情
 
推薦:
字體選擇:
 
全國土壤墑情信息2018年第12期
日期:2018-11-02 15:55 作者:全國農技中心節水處 來源:
 
下載文件:  
黃淮江淮冬麥區墑情不足  應抓好抗旱保秋種

 

根據近期土壤墑情監測結果,黃淮江淮部分冬麥區墑情不足,影響冬小麥播種和出苗,應積極采取抗旱措施保秋種,提高播種質量,加強田間水肥管理,促進苗全苗壯。江南中部、華南西部及云南南部部分地區墑情過多,應及時清溝理渠,排澇降漬。其他農區墑情適宜,利于在地作物生長。

一、黃淮江淮冬麥區墑情不足,應采取抗旱措施保苗全促苗壯。10月上旬以來,黃淮江淮麥區降水不足10毫米,較常年偏少5成到1倍,氣溫偏高,土壤失墑較快,土壤相對含水量低于65%,墑情不足,影響冬小麥播種出苗。各地應千方百計采取措施保秋種。一加快播種進度。及時搶墑、造墑、補墑播種,盡量適期播種。部分晚播麥田適當加大播量,一般每晚播1天增加0.51萬基本苗,最多不超過25萬基本苗,基施復合(混)肥或配方肥,適當減少氮肥施用量和比例,以種補肥。二澆好蒙頭水。搶墑播種墑情不足或稻茬麥茬口緊的麥田,為保證出苗,應在播完后小水細灌,最好噴灌,保持地面濕潤即可,確保苗全。三及時播后鎮壓。選用帶鎮壓裝置的小麥播種機械,播種時隨種隨壓,也可在播種后用鎮壓器鎮壓。秸稈還田地塊尤其要注意播后鎮壓,提高抗旱能力,培養壯苗。四澆好越冬水。當5cm耕層土壤平均地溫5,氣溫3,表土夜凍日消時進行冬灌,應小水細澆,灌水量應以當天完全下滲為宜。缺肥麥田可結合冬灌追肥。灌水后要及時進行劃鋤保墑,提高地溫,防止地面板結。

二、南方局部墑情過多,應及時排澇降漬。大部分地區旱地土壤相對含水量為65%85%,墑情適宜。江南中部、華南西部以及云南南部降水量偏多,局地出現70120毫米降水,土壤含水量超過85%,墑情過多,影響油菜等在地作物生長,應及時清溝瀝水,排澇降漬。據氣象預報,26號臺風玉兔影響,近期我國南部海域及閩粵東部沿海等地將出現較大風雨天氣,應提前采取防范措施,降低臺風災害影響。

 三、西北春播區做好秋覆膜,南方丘陵易旱區應加強雨水集蓄。西北春播區應根據墑情和降水情況適時覆膜,底施長效肥,嚴格用膜標準,大力推廣加厚地膜和新型功能地膜,實現秋雨春用,做好覆膜地塊防護,壓實地膜,避免被風揭起。南方丘陵易旱區已收獲田塊要及時翻耕整地、倒茬保墑,做好下茬播種準備。充分利用庫塘堰壩和窖池等設施蓄集雨水,預備秋冬農業生產用水。

  相關鏈接
  最近瀏覽信息