您現在的位置:首頁>科技頻道>致富經驗
 
推薦:
字體選擇:
 
根入藥 花生錢
日期:2019-11-06 10:42 作者: 來源:重慶日報農村版
 
下載文件:  

  “謝謝合作社引導我種芍藥,沒想到這一朵花讓我賺兩次錢,也過上了今天的好日子!”近日,墊江縣曹回鎮徐白村四組的脫貧戶邱中國對筆者說,他將兩畝多地拿出來種芍藥,除了售賣中藥材芍根外,還將小花蕾也賣了好價錢,短短幾年時間就讓他脫了貧。

  據了解,曹回鎮徐白村是墊江縣級貧困村之一,998戶村民中有68戶貧困戶。這幾年,當地依托“合作社+訂單農業+觀光旅游”模式發展芍藥產業,走出了一條“根入藥、花生錢”的花藥兩生金的致富路。

  首先說說傳統的中藥材芍根。

  曹回鎮有關負責人介紹說,徐白村龍井寨種植芍藥已有上百年的歷史,主要效益來自芍藥根?!吧指醒岣?、斂陰收汗、滋陰補血等功效?!彼?,當地村民以前大多數是零星種植,不成規模。近年來,該村鼓勵群眾規模種植芍藥,目前,種植面積已經發展到2000余畝,實行每年間作開挖,每畝可增收8000多元。這一項便可為當地村民增收600萬余元。

  再看看新增的花蕾經濟。

  據介紹,去年,成都商人錢浩被曹回鎮的招商政策吸引,前來考察后發現這里的芍藥花嫵媚嬌美,清香宜人,便向鎮里建議發展鮮切花?!吧忠┦俏夜牟荼凈ɑ?,花期長,色彩艷麗,是制作花籃、花束或插花藝術品的好品種?!彼?。

  通過他的引薦,成都的幾個電商平臺和實體店試著給徐百村下了幾批訂單?!盎ㄅ┟侵恍杞性諢ɡ倨詰納忠┝η邢?,根部裹上裝有營養液的口袋。這樣,芍藥花就可以‘扛’住路上顛簸,保持10天以上的鮮活期?!鼻撲?,徐白村的芍藥由于花莖粗壯挺拔、花朵優雅大氣、耐水養,贏得了客戶的信賴。后來,電商平臺專門派人到徐白村上門收購。在盛花期,通過物流,每天有一兩萬枝芍藥鮮切花銷往北京、上海、廣州、深圳等地。

  據統計,今年該村的2000畝芍藥產鮮花30萬余枝,每枝均價0.3元,當地農民實現增收10萬余元。

  最后,還有近幾年發展迅猛的觀光旅游業。

  隨著徐白村的芍藥規模逐漸變大,2014年初,曹回鎮提出利用該村距墊江城區較近的優勢,打造城郊休閑產業,在2000畝芍藥基地里增設百年精品白芍觀光園,修建了人行觀光便道,以及公共廁所等基礎設施。每年4月和5月,芍藥花開滿園,吸引了大批縣內外游客前來觀光。

  文 通訊員王統洲

  相關鏈接
2019-06-24
2019-06-20
2019-06-04
2019-06-03
2019-05-21
2018-10-12
  最近瀏覽信息