您現在的位置:首頁>科技頻道>致富經驗
 
推薦:
字體選擇:
 
駐村干部來牽線 百香果成“致富果”
日期:2019-11-01 10:08 作者: 來源:重慶日報農村版
 
下載文件:  

  10月24日,在金刀峽鎮小華鎣村黎家灣院子旁,來自北碚區交通局的駐村工作人員傅小波和技術人員姚志軍在查看地里百香果的長勢情況,該村今年成功引種42畝百香果并開始掛果銷售。

  地里的百香果樹藤已近爬上一米多高的樹架,枝丫上密密麻麻掛滿了青色的百香果,直徑在4厘米左右。再等半個月,這些青色的百香果就開始慢慢變成紫色,可以采摘和上市銷售了。

  “此前,我們前往萬州、秀山等地進行考察,發現百香果很有前景,于是就決定引種到小華鎣村種植,幫助當地村民增收致富?!痹繚諶ツ甑?,來自區住建委的駐村工作隊員周海燕和交通局員工傅小波就四處考察項目,最終確定種植紫香百香果。他們爭取到70萬扶貧專項資金,由小華鎣村集體合作社、重慶市北碚區半邊山果樹種植專業合作社牽頭實施,在村黎家灣院子流轉了42畝土地,種上了8000多株百香果,實現了當年引進、當年種植、當年結果、當年產生效益,帶動貧困戶和其他群眾,通過土地出租、勞務收入達30萬元。

  掙來的錢如何分配?傅小波表示,收益將按比例進行分配,30%留與專業合作社發展壯大,60%作為村集體收入壯大村集體經濟,10%用于專業合作社百香果項目成員及有貢獻人員的獎勵。同時,在村集體收入中拿出50%(總收益的30%)用于貧困戶、困難群眾的慰問、幫扶等,幫助他們真正實現增收致富。

  “目前有10名當地貧困戶在果園務工,增加他們的收入?!備敵〔ū硎?,下一步還將擴大種植面積,并通過采果節等活動,擴大百香果的銷售,增加村民收入。

  通訊員   秦廷富

  相關鏈接
2019-06-17
2019-04-12
2019-04-01
2019-02-22
2019-01-24
2018-12-19
  最近瀏覽信息