您現在的位置:首頁>科技頻道>致富經驗
 
推薦:
字體選擇:
 
油茶產業鋪就脫貧路——酉陽車田鄉見聞
日期:2019-09-30 09:05 作者: 來源:新華網
 
下載文件:  

  8月,驕陽似火,即使在海拔900米的酉陽縣車田鄉,依舊能感到夏日炎炎。

  一大早,車田村66歲的陳永桃便帶著農具出了門,到山坡上給油茶樹除草、施肥。他種植的3畝油茶樹已結出了果子,再過幾個月,果子由青轉褐,就是收獲的時節。

  油茶果子長勢喜人,陳永桃心里卻有些糾結。原來,幾天前,車田鄉剛引入的農業公司找到他,希望他將自家的油茶林轉讓出來,除了給予合適的轉讓費外,他還可用土地作價入股,每年獲得保底分紅。雖然效益是實實在在的,但望著眼前這片自己管護了七八年的油茶林,陳永桃又心有不舍。

  酉陽是我市油茶種植大縣,其中又以車田一帶的油茶最為有名。油茶果子可用于榨油,榨出的茶油素有“東方橄欖油”之稱。雖然擁有上百年的油茶種植歷史,可多年以來,酉陽油茶仍處于小打小鬧的散戶種植階段,當地村民仍以種植“三大坨”(玉米、土豆、紅苕)為主,經濟效益低下。

  脫貧攻堅短期靠政策,長期靠產業。依托當地的土壤、氣候優勢,這兩年,車田因地制宜發展以油茶為主的特色效益農業,闖出了一條產業脫貧路。

  然而,這條路走得并不輕松。

  尋求產業

  村民們幾度受挫

  在陳永桃的記憶中,20世紀五六十年代,村里山坡上長有大片野生油茶林。每年白露過后,鄉親們會背著背簍上山撿油茶果子,撿來的油茶果子經脫殼、晾曬,才有了茶籽。

  村民們用傳統方法壓榨茶油,整個制作過程包括烘干茶籽、碾制茶粉、制作茶餅、壓榨、過濾沉淀等七八道工序。

  “那時,農村生活條件有限,一年也吃不上幾回豬肉,村民們用茶油炒菜或拌飯,就當‘抹油’?!背掠撈宜?。

  到了90年代末,村民們的溫飽問題基本解決,便琢磨著如何能致富。聽說酉陽有幾個村靠種植烤煙出了好幾個萬元戶,村民們坐不住了,紛紛上山將坡上的老茶樹砍了,種上烤煙苗。頭幾年,烤煙效益還不錯,村民的腰包漸漸鼓起來??捎捎誄て謔┯沒實仍?,土壤開始板結,嚴重影響了煙葉品質。煙葉賣不起價,種植烤煙的村民越來越少。

  車田鄉位于酉陽縣東北角,距離縣城75公里,和大巴山深處的眾多山村一樣,這里是典型的山區,林地多、耕地少,如何因地制宜發展合適的產業?事實上,早在2010年,鄉政府便將目光投向了油茶樹。

  陳永桃還記得,那年,村里來了家農業公司,雙方協商,由村民免費將土地流轉給公司種植油茶,公司管護3年后,再交由村民自己種植。最初,村民們積極性頗高,陳永桃就將自家3畝土地全部流轉了出去。然而,油茶產業投資大、回報周期長,沒到兩年,公司老板“跑路了”,村民們大呼上當。

  油茶樹填不飽肚子,好多村民又將茶樹砍掉,改種“三大坨”。

  就這樣反復折騰,車田鄉的經濟發展始終滯后。2017年時全鄉建檔立卡貧困人口有540戶2472人,人均年純收入還不足3000元,成為全市18個深度貧困鄉鎮之一。

  引入新模式

  油茶成了主導產業

  不過,還是有些村民舍不得砍掉油茶樹,陳永桃便是其中之一。

  他的妻子患過腦溢血,聽說茶油能緩解病情,他咬咬牙,就算再累也要讓茶樹結出果子。2016年,油茶樹開始掛果,但這榨油的過程有些心酸。這年頭,會榨油的手藝人不多,陳永桃背著沉沉的茶油籽,要搭乘好幾站農村客運才能找到最近的榨油坊。而且,古法壓榨的茶油,產油率只有20%,只夠自家食用。所以,雖然城里茶油已賣到了每斤50元,但是陳永桃家的茶油,能賣的并不多。

  守著茶樹卻無法增收,陳永桃的窘況正是車田鄉產業發展的短板。毫無疑問,在貧困地區,培育可持續、效益明顯的支柱產業,是助力脫貧的重要手段。2017年,當地政府經反復調研后認為,車田鄉具有油茶生長的自然優勢,但缺乏健全地發展模式。如何實現油茶集約化、規?;⒄?,成為鄉政府不斷思考的問題。

  一次,鄉長田華強帶著干部到酉陽可大鄉考察,發現當地政府引入的酉州實業集團采取“公司+集體經濟組織+基地+農戶”的模式發展油茶產業,極大地調動了村民們的積極性,僅當地吳家村一個村莊就發展了5000畝油茶。

  田華強一回到車田鄉便召集干部一起座談。大家一致決定效仿可大鄉,引入酉州實業集團,采取相同模式壯大車田的油茶產業。

  然而,當干部們深入田間地頭宣傳時,村民們的態度卻不冷不熱?!按蠹也輝赴淹戀嗇貿隼?,害怕像之前那樣,拿了土地又看不見效益?!碧锘刻寡?,這歸根結底,還是村民們沒有信心。

  干部們繼續給村民做工作:“鄉親們,新模式是業主以資金入股、村民以土地承包經營權入股、集體以資產入股,組建基地合伙種植油茶。在油茶見效前,為保障大家的利益,公司每年給予固定的保底分紅,油茶見效后,所得收益再按照公司、農戶、集體6:3:1的比例進行分配?!?/p>

  見村民們還不明白,他們又掰著指頭算賬:“盛產期后,每畝油茶的收益在4000元左右,若按照30%給大家分紅,每畝地最少也能分紅1200元,比種植‘三大坨’劃算多了?!?/p>

  聽到這里,村民們陸續松了口。經過協商,酉州實業集團決定在車田村打造全鄉第一個油茶示范基地,貧困戶庹漢興來勁了,他將自家5畝土地入股到農業公司,又在基地打工,負責油茶苗的栽種、管護等。去年,算上務工收入和保底分紅,他一共掙了2萬余元?!罷饈凳翟讜詰男б嬡夢頤嵌圓搗⒄褂辛誦判??!扁蘸盒爍咝說廝?。

  縮短見效周期

  掃除脫貧“攔路石”

  車田鄉的老品種油茶自栽種后6年投產,12年后進入豐產期,畝產最多可達3000斤。盡管引入了保底分紅機制,但相較于其他農業產業,油茶漫長的見效周期依舊是產業脫貧路上的“攔路石?!?/p>

  “對此,我們主要進行了兩方面探索,一是引入新品種油茶,縮短生長周期;二是發展林下經濟,通過以短養長,增加村民收入?!碧锘扛嫠嘸欽?。

  事實上,早在2008年,酉陽縣已著手進行良種油茶的引種試驗。他們利用酉陽野生油茶這一天然數據庫,從油茶林中篩選出芽變優系作為母本,再通過多年物后觀察,待其性狀穩定后截取母本上的枝條,在不同地域進行試種,再從中選育最優質的品種。

  如今,車田鄉栽種的油茶主要有長林3號、長林4號、長林53號等,他們的生長周期比老品種油茶縮短了4年,且含油量更高。

  而利用油茶林間空地,車田鄉還發展起特色種植業和養殖業,促進產業結構的調整。

  不到30歲的游敏是村里的返鄉青年,他前年回鄉后,利用門前的油茶林發展特色養殖業,成為村里第一個養殖火雞的人。他說:“在油茶林下放養火雞是雙贏的,一方面,能為我節省租住養雞場的場地開銷;另一方面,火雞還能給油茶除草,幫基地節省用工成本?!苯衲?,游敏一共養殖了1000多只火雞,預計年收入在4萬元左右。

  對于新造的油茶林,當地則計劃利用苗間空地套種中藥材、高山蔬菜等。據初步估計,借助林下經濟,即使在油茶生長期,該鄉也能實現每畝林地超過萬元的收益。未來三年,車田鄉將在全鄉建造1.6萬畝油茶基地,帶動轄區4個村莊脫貧致富。

  不過,車田鄉的油茶產業依然存在著不足:例如,在品牌建設方面還亟待突破。目前,當地一些老的油茶林依舊歸村民所有,要加速品牌建設,就得盡快將這些油茶林流轉過來,按照統一標準進行管護,提高油茶質量。

  此外,農業要獲得規模效益,完整的產業鏈是關鍵。對此,車田鄉也正與酉州實業集團商議,擬打造一條全新的生產線,投產后,將采取國際上領先的亞臨界萃取工藝提煉茶油,使茶籽出油率提高到95%。屆時,車田鄉的油茶年產值將有望達到1.5億元。

  記者手記

  發展扶貧產業要找準著力點

  產業扶貧是穩定脫貧的核心。近年來,我市以脫貧攻堅為契機,深度調整農業產業結構,發展了柑橘、中藥材、茶葉等現代山地特色高效農業,為如期高質量打贏脫貧攻堅戰注入了強勁動力。

  然而,記者在走訪中卻發現,一些地方雖然有了產業,卻出現脫貧快、返貧易的現象。究其原因,在于產業質量不高,利益聯結方式單一,貧困戶參與發展的深度不夠。

  要解決這些弊端就要因地制宜尋求合適的產業及發展模式,既要保證產業品種的差異化,又要健全體制機制,讓村民“有利可圖”。以車田鄉為例, 此前之所以經濟落后,就是因為沒有找準產業發展的著力點,浪費了天然的生態資源。而如今,借助農村“三變”改革,當地村民熱情高漲,積極投身到產業發展中。其打造的油茶產業盛產期長,只要撫育管護得當,投產后可連續盛產30年??梢運?,一片油茶林就能富裕幾代人。

  總而言之,產業扶貧要放眼長遠,要建立可持續、健全地發展模式,讓貧困戶對美好生活充滿信心。(記者 左黎韻)

  相關鏈接
2019-06-03
2017-09-19
2019-08-12
2018-08-10
2019-05-28
2017-10-17
  最近瀏覽信息