您現在的位置:首頁>世界農業
 
推薦:
字體選擇:
 
神奇!日本研究:牛涂上“斑馬紋”可有效驅趕牛蠅
日期:2019-11-08 07:23 作者: 來源:中國新聞網
 
下載文件:  

  中新網114日電 據外媒報道,日本科學家日前發表的一項研究稱,在牛的身上涂上斑馬一樣的條紋,可使其減少50%的牛蠅叮咬,而這一成果在未來可有望成為一種環保的殺蟲劑替代品。 

  報道稱,這項發表于《公共科學圖書館·綜合》(PLOS One)雜志上的研究稱,牛經偽裝后,遭受牛蠅襲擊的頻次將大大減少??蒲Ъ頤僑銜?,條紋圖案混淆了牛蠅的運動檢測(motion detection),有助于阻止害蟲侵擾。 

  據報道,研究人員在6頭懷孕的日本黑奶牛身上畫上了45厘米寬的白色條紋。據稱,這些條紋是手繪的,使用的顏料是容易褪色的商用水性白漆。 

  其中2頭牛被涂上了白色的條紋,2頭涂上了黑色的條紋,還有2頭沒有涂,作為對照。然后重復這個過程,在9天的時間里,每頭牛分別在3天時間里被涂上條紋、涂上黑色或不涂顏色。 

  研究人員在斑馬牛身上只觀察到55只牛蠅,而在黑色奶牛身上觀察到111只牛蠅,在對照奶牛身上觀察到128只牛蠅。 

  研究人員觀察到,這些假斑馬30分鐘只表現出40種驅趕牛蠅的行為(比如搖尾巴和搖頭),而其他牛每30分鐘表現出53種和54種驅趕牛蠅的行為。 

  此前的研究發現,牛蠅不太可能落在披著條紋毯子和其他涂有條紋的馬身上。但研究人員認為,這是第一次用這種方式對牛進行與條紋有關的研究。 

  研究人員稱,還需要做更多的工作,以確認兩者之間的聯系,并開發出更高效的方法,以確保奶牛有斑馬條紋的狀態。 

  報道指出,該研究或有望緩解牛面臨的蟲害問題。據稱,許多牛因為牛蠅圍繞,導致進食與睡眠受到干擾。據估計,牛蠅對美國養牛業產生的經濟影響為每年22億美元。 

  但也有研究者指出,未來也需要解決氣味問題,牛蠅也會利用嗅覺來尋找寄主,所以畫上條紋并不能完全消除牛蠅。 

    

  相關鏈接
2019-11-04
2019-10-24
2019-10-11
2019-09-27
2019-09-24
2019-09-18
  最近瀏覽信息