您現在的位置:首頁>世界農業
 
推薦:
字體選擇:
 
美、加官員表示,愿意推進與中國在農業領域的互利共贏關系
日期:2019-11-08 07:21 作者: 來源:中國經濟報告
 
下載文件:  

  112日,由國務院發展研究中心指導、中國經濟年鑒社主辦的“2019(第六屆)中國糧食與食品安全戰略峰會”閉門多邊圓桌會議在北京釣魚臺國賓館隆重舉行。本屆峰會以“確保國家糧食安全和重要農產品有效供給”為主題。會議國務院發展研究中心副主任王一鳴主持。12位中外嘉賓在圓桌會上發表演講。 

  美國駐華使館代理特派團副團長齊伯平(Bobby Richey)在會上表示,美國農業界以及美國農業部,非常榮幸和中國農業部和其他部委結成非常好的伙伴關系,還和中糧、中儲糧等建立了重要的伙伴關系,不斷支持中國的大豆、飼料和農業產業的現代化發展,滿足安全評價糧食的需求。中國和美國有共同的目標,都希望幫助大家獲得安全有營養的農業產品,并服務全球的消費者。 

  齊伯平重點指出,美中在三大領域有重合的多邊利益: 

  一是應對糧食浪費。糧食浪費是一個全球性的挑戰,對糧食安全造成負面影響,而且也會扭曲農產品市場。糧農組織預計,每年全球有1/3的糧食供應都是浪費的。有很多因素導致了這一問題,涵蓋整個農業的供應鏈,從生產、存儲、加工、銷售體系,到最后的消費環節。不幸的是,隨著收入的不斷提升,糧食浪費卻越來越嚴重。隨著市場的進一步發展,這個挑戰還會日益嚴峻,因此我們必須努力確保充分的全球糧食供應。 

  二是建立世界級的以透明為基礎的合作領域。這在當今迅速發展的環境當中顯得尤為重要,各種各樣的數據能夠幫我們更好地進行調研,不僅能夠更好的定價,而且對于有效性以及最終的農業保險計劃的成功實施也至關重要。數據透明度是幫助我們實現或者給出更準確市場信號,實現市場高效性的重要基石,我們必須要找到與世貿組織相一致的解決方案,來幫助我們加強農業相關的統計和數據的透明度。 

  三是釋放科學創新潛力。現在各國政府應該進一步釋放農業生物技術的巨大潛力,它們正在快速改變農業生產的格局,可以看到這些農業生物技術所帶來的革命性改變。美國農業不斷從技術發展、進步中獲益,希望中國農民也從中獲益。 

  加拿大駐華使館商務公使穆大偉(David Murphy)表示,糧食和食品安全是全球人民面臨的重要挑戰之一,只要加強合作,這些挑戰可以得到解決和應對。加拿大和中國在農業方面的合作歷史非常悠久,農業合作也是加中關系非常重要的基石。中國現已是加拿大第二大農產品和糧食合作伙伴,同時兩國也在營養、健康、衛生、可持續農業、作物疾病控制、動物疾病控制等方面開展了大量合作。糧食和食品安全非常重要,我們必須要確保全球在食品安全方面采用最高的標準,隨著需求的不斷上升,我們也必須確保安全、穩定的糧食和食品供應。 

  穆大偉指出,對于農產品的發展來說最重要的一點是創新,新的作物、新的耕作方式能夠幫助全球的農戶應對氣侯變化,從而生產出更高效的糧食和食物,同時進一步減少對環境的影響。 

  在農業創新方面,加拿大一直處于領先地位。通過這種投入和創新能夠進一步提高農產品的生產率,同時進一步加強糧食和食品安全的可持續發展。過去50年在農業創新領域取得的進步,幫助加拿大農民的產量翻了一倍。創新可以幫助我們應對不斷上升的農產品需求。同時,這些技術能夠幫助我們更精準的進行農作物生產,進一步減少對環境的負面影響。例如GPS全球定位系統、大數據等新技術,可以給農戶提供更多的信息,讓他們耕作得更加精細化。 

  我們同時也需要非常強勁的全球合作,我們致力于能夠讓農村地區進行更大更多的互聯互通,無論是在基礎設施還是在信息和數據方面。 

  同時中國政府也高度重視鄉村振興戰略,這也是中國進一步實現經濟現代化的重要基石。加拿大和中國有著非常悠久的農業合作史,可以進一步推進互利共贏的雙邊關系,實現互利共盈的農業合作。 

  (中國經濟年鑒社 王藝璇) 

    

  相關鏈接
2019-11-06
2019-10-25
2019-10-23
2019-10-22
2019-10-21
2019-10-18
  最近瀏覽信息