您現在的位置:首頁>全國
 
推薦:
字體選擇:
 
農業e時代的江寧探索
日期:2019-11-07 13:38 作者: 來源:江蘇農業網
 
下載文件:  

  今年全國兩會政府工作報告中提出“互聯網+”概念,為農業現代化的發展指明了方向。如何讓農業現代化發展搭上“互聯網+”的信息化快車?江寧作出了有力探索。南京市江寧區農業農村局相關負責人介紹,隨著科技的投入及農業發展方式的轉變,互聯網與現代農業發展正加速融合,該區農業已被打上“互聯網”烙印。

  物聯網技術沖擊傳統種植模式

  步入臺創園溫室大棚,6萬多平方米的無土栽培區域里,植物的生長幾乎不受天氣等自然條件的制約,生長周期比常規栽培縮短約10%?!壩捎誥坊種慘約叭痰縋圓倏?,產量比常規栽培提高20%以上?!碧ù叢跋喙馗涸鶉私檣芩?,在這樣一個高產出的農業生產區域,日常管理的員工卻不到10人,物聯網技術是秘密“武器”。

  一位工作人員說,以前他負責人工調整各個館內的溫濕度,幾個場館跑一圈要耗費大量時間,而且調節幅度僅依靠個人經驗,無法定量?!霸擻夢锪際鹺?,通過傳感和監控,可以營造適宜植物生長的小環境,我們只需點擊鼠標甚至觸摸手機,就可以調控各項生長參數?!?/p>

  “物聯網技術能有效提高農業產值和效益,是農業發展的生命力所在,更是推進現代農業實現跨越式發展的‘加速器’?!鼻┮稻窒喙馗涸鶉私檣芩?,物聯網技術帶來的農業智能化浪潮,以計算機為中心,集成信息技術,將感知、傳輸、處理、控制融為一體,推進農業生產的標準化、智能化、自動化,節省人力成本,提高農產品產量質量,增強作物抗擊自然風險能力。

  農產品安全追溯步入e時代

  打開區級農產品質量安全綜合平臺,各蔬菜生產基地每天上市的蔬菜樣本檢測情況映入眼簾:3月17日下午2:23,南京靚綠農副產品有限公司檢測的芹菜樣本合格,同意上市;3月17日上午9:47,谷里街道質量安全檢測室檢測的大蔥樣本合格,同意上市……

  “農產品質量‘一網打盡’,通過網絡,我們可以實時掌握各基地的蔬菜檢測情況,全程跟蹤農產品安全,對不合格的蔬菜采取延期上市、銷毀、處罰等措施,堅決杜絕流向市場,切實把好蔬菜上市前的田頭關?!鼻┮稻窒喙馗涸鶉慫?,他們在田頭和街道都配備了相應的檢測儀器、設備及場所,對轄區內的蔬菜基地進行快速抽檢,并運用互聯網將實時檢測數據上傳至區級農產品質量安全綜合平臺,與市級、省級農產品質量安全網實現聯網,織密一張從田間到餐桌的安全網。

  不僅如此,江寧區還創新農產品安全追溯體系建設,部分走出去的果蔬還貼上了“身份證”。從谷里現代農業示范園賣出的每一樣蔬果都貼有條形碼,只要掃一掃,就能追溯到產品的生產班組、時間、流程,使農產品生產、運輸、銷售等所有環節都能輕松溯源。

  運用互聯網實現農產品“安全e時代”,也成了江寧區都市生態休閑農業的一個“賣點”。秣陵杏花村“開心農場”安裝了攝像頭,將互聯網思維“嫁接”到農業生產中,認養地的農場主只要下載APP軟件,就可以在手機上實時觀察菜的長勢和施肥、施藥情況,吃到放心、安全、綠色、天然的時蔬瓜果。

  網店拉長農產品銷售鏈

  互聯網有一句流行語:站在風口,豬也能飛起來。眼下,橫溪綠橋合作社“南京蘇田土特產”淘寶網店就站在了這道風口上,網店剛剛上線,2名網絡接待員就已忙不過來了。工作人員王超直呼“沒想到”,這段時間連續補貨還不夠賣,“搭上了網絡順風車,土特產也能飛起來?!彼ψ潘?,雖然這幾年蘇田土特產在江寧地區名聲響亮,但一直沒有走出去。最近,隨著國家倡導農產品“觸網”,合作社敏銳地意識到用新的互聯網模式來營銷土特產將成為一種趨勢,于是他們立即開始謀劃開網店,上網銷售農產品。

  “隨著網絡銷售業績的逐漸上升,江寧農產品銷售的春天就要來了?!鼻┫獻髯萇縵喙馗涸鶉誦判穆廝?,他們將繼續充分借助政策“東風”,在區供銷總社打造特色農產品電子商務平臺、在街道基層供銷社建立電子商務服務站、在社區幫助為農服務社和農民專業合作社開網店,“三級聯動”把更多的特色農產品放在“淘寶·特色中國·江寧頻道”上,抱團闖網絡,延長農產品銷售鏈。

  農民能否接受互聯網的洗禮,成為“新農人”,是互聯網與農業進行“深度融合”的關鍵。為此,江寧區還將鼓勵引導家庭農場、專業大戶等新型農業經營主體借助第三方電商平臺積極開拓市場,利用微信、微博、APP等新媒體開展營銷,促進地產農產品銷售,積極鼓勵農產品生鮮“O2O”農產品配送銷售,力爭今年網上營銷額達5600萬元。

  相關鏈接
2016-09-21
2019-01-08
2017-05-22
2013-03-13
2019-08-23
2019-05-08
  最近瀏覽信息