您現在的位置:首頁>全國
 
推薦:
字體選擇:
 
河北邱縣全域推進農村生活垃圾分類處理
日期:2019-10-09 10:37 作者: 來源:河北日報
 
下載文件:  

  作為國家級農村生活垃圾分類和資源化利用示范縣、省級農村環境整治和垃圾治理示范縣,近年來,邱縣通過源頭減量化、利用資源化、處理無害化推進農村生活垃圾分類,初步解決了農村生活垃圾“出口”問題。

  科學分類,生活垃圾精細化管理

  按照“戶分類、村收集、縣處理”要求,邱縣借鑒先進地區經驗,把農村生活垃圾分為5類,并明確處置方式。

  對于可堆漚植物類垃圾、畜禽糞便等可堆肥垃圾,明確運至村有機廢物循環池(陽光堆肥房)進行堆肥;對于各種金屬及其制品、紙張及紙制品、玻璃及玻璃制品等可回收垃圾,由農戶自行聯系廢品收購站,通過市場進行回收再利用;對于建筑、裝修垃圾等在自然條件下不易分解,但對人體及自然環境無害的垃圾,由城鄉一體化保潔公司運至指定區域存放或再利用;對于失效農藥及農藥包裝物、電池、燈管等有毒有害垃圾,由縣進行集中無害化處理,并做好臺賬記錄;對于冰糕袋、方便面袋等塑料垃圾,通過“塑料袋換物”的方式,由農戶將收集的各類塑料袋到本村指定地點兌換雞蛋、醬油、鉛筆等生活用品和文具,收集的塑料垃圾由縣進行集中處理。

  科學管理,明確分工。該縣規定由城鄉一體化保潔公司負責各村區域保潔,購置清掃車、轉運車,將垃圾按類分別轉運至有機廢物循環池、無毒無害垃圾堆放場、縣垃圾填埋??;由鄉鎮村負責教育村民從源頭對垃圾進行分類、有機廢物循環池的建設、不可降解無毒無害垃圾堆放場址的選定和維護;由縣綜合執法局負責垃圾填埋場的建設及正常運行及監督城鄉一體化保潔公司的清掃、分類、轉運效果。

  全域推進,完善機制確保長效運行

  示范帶動,試點先行。根據人口規模、地域遠近、經濟發達程度等因素,邱縣在全縣選取1個鄉和20個村先行開展分類示范,逐步摸索積累工作經驗。

  該縣開展垃圾分類“進家庭、進學校、進小區、進機關、進公共場所”活動,讓垃圾分類理念和相關知識逐步深入人心。

  資金保障上,該縣建立“財政直補、群眾繳費、社會參與”的資金籌集模式,由縣財政每年安排專項資金用于農村垃圾城鄉一體化處理政府購買服務的費用,并實施了垃圾填埋場升級改造工程。

  同時,由村委會對村內常住居民收取每人每月一元錢保潔費,有條件的村每人每月兩元錢,保潔費由鄉鎮統一管理,各項支出定期在村務公開欄公示。目前,全縣村莊實現90%以上的收取率。

  “變廢為寶”是有效利用生活垃圾的又一舉措。各村利用拆除破舊房屋、殘垣斷壁剩下的磚石,硬化小街小巷;利用廢棄碾盤、石磙、水缸等老物件打造景觀小品;將廢棄碾盤、石磙等擺放到街心公園或休閑綠地,充當石桌、石凳,方便群眾休憩;利用廢棄電線桿、汽車輪胎改造成健身器材;利用建筑垃圾渣土鋪墊宅基、路基、護坡等。

  目前,農村生活垃圾分類處理已在全縣217個行政村全面推行,“分類投放、分類收集、分類轉運、分類處理”的農村生活垃圾收運處理體系已初步建成。

  習慣養成,鄉村面貌煥然一新

  為破解“白色垃圾”污染難題,邱縣在全省率先實施“塑料袋換物”,每30個廢舊塑料袋換一個雞蛋,讓村民成為環境治理主體。

  邱縣縣長李劍青介紹,縣里對各村收集的塑料垃圾按每公斤3元標準進行補貼,截至目前,全縣已收集塑料垃圾36噸,發放補貼10多萬元。

  該縣通過開展農村垃圾分類處理,實現了源頭減量60%左右??苫厥?、可堆肥、無毒無害垃圾和塑料垃圾得到了再利用,漚制的有機肥成為種植大戶的搶手貨,有毒有害垃圾得到了專業化處理。

  相關鏈接
2019-09-20
2019-09-17
2019-09-10
2019-09-03
2019-08-29
2019-08-29
  最近瀏覽信息