您現在的位置:首頁>全國
 
推薦:
字體選擇:
 
江蘇省農機安全工作暨“三夏”機械化生產座談會在昆山召開
日期:2019-05-31 15:32 作者: 來源:江蘇農業網
 
下載文件:  

  5月29日,江蘇省農機安全工作暨“三夏”機械化生產座談會在昆山召開。各設區市農業農村(農機)部門分管農機安全工作的負責人、相關處室負責人、農機安全監理所所長,省農業農村廳有關處室和省農機安全監理所負責人參加會議。省農業農村廳沈毅副廳長出席會議并講話。

  沈毅副廳長指出,2018年以來,在全省各級農業農村部門及農機安全監理機構的共同努力下,農機安全生產監管責任有效落實,農機牌證管理新規章規范順利實施,安全監管能力不斷提升,安全惠農政策廣受歡迎,春季農機安全生產攻堅行動初見成效,全省農機安全生產形勢持續穩定向好。

  沈毅副廳長指出,要清醒認識農機安全生產工作的嚴峻性復雜性,任何時候都要堅守安全底線,準確分析農機安全監管的短板弱項,綜合研判農機安全重大風險隱患,為促進全省農業農村高質量發展做出新的貢獻。

  沈毅副廳長強調,2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。我們要以習近平關于安全生產的系列重要論述為指引,圍繞鄉村振興戰略,完善安全生產責任體系,扎實推進各項重點工作措施落實,堅決遏制防范重特大農機事故發生。一是深入開展“平安農機”建設。強化建設工作機制,大力推廣“柳堡模式”,增強鎮村農機安全監管能力,壓實農機經營服務組織主體責任,開展“平安農機”建設“回頭看”。二是全面開展農機安全生產大排查大整治。按照“隱患見底、措施到底、整治徹底”的要求,抓好省政府交辦的涉及上道路拖拉機、變型拖拉機、糧食烘干場所等三個方面農機安全隱患的整改,認真落實“四不兩直”暗訪暗查制度,實施變型拖拉機專項整治,配合公安等部門開展變型拖拉機、拖拉機運輸機組的路面動態檢查,加強糧食烘干機安全監管。三是不斷提升農機安全監管水平。規范實施農機涉牌涉證行政許可。規范辦理拖拉機、聯合收割機登記及駕駛證管理業務,提升農機安全牌證管理水平,深化“三個一致”清查治理,實現牌證物資管理工作常態化。廣泛宣傳農機安全生產法律法規、方針政策及安全知識,增強安全意識,夯實安全生產工作基礎。四是大力推進農機報廢更新補貼和農機政策性保險。抓好2019年省級農機報廢更新補貼、保費補貼政策穩定實施,實現惠農政策實施全覆蓋。將農機報廢更新補貼與農機購置補貼一并部署,分步實施,同步兌現。主動協調保險經辦機構,加強保險數據共享,將農機安全監管與保險協同推進,相互促進,讓農民少跑路,為機手兜風險。

  沈毅副廳長要求,全省各級農業農村部門要認真貫徹落實全國“三夏”機械化生產暨農機安全工作視頻會議精神,扎實做好“三夏”機械化生產工作。各地要合理引導作業機具,加強作業服務保障,規范實施農機扶持政策,扎實高效組織開展“三夏”農業機械化生產作業。

  會上,蘇州、鹽城、寶應等3個市、縣農業農村部門作了典型交流發言;省農機安全監理所對2019年農機安全監理工作進行具體布置;省應急管理廳綜合協調處孫友和處長通報了今年以來全省安全生產工作情況,并對下一步安全生產工作提出要求。

  相關鏈接
2019-05-31
2019-05-30
2019-05-29
2019-05-29
2019-05-29
2019-05-28
  最近瀏覽信息