您現在的位置:首頁>全國
 
推薦:
字體選擇:
 
天津市加大農村人居環境整治力度
日期:2019-05-31 15:32 作者: 來源:天津日報
 
下載文件:  

  兩年內改造提升37.86萬座農村戶廁和5809座農村公廁

  全面消除農村地區旱廁

  為有效落實《農村人居環境整治三年行動方案》,推進農村“廁所革命”專項行動,市農業農村委會同相關部門近期起草了《天津市農村廁所改造工作實施方案(2019—2020年)》,明確提出兩年內改造提升37.86萬座農村戶廁和5809座農村公廁,全面消除農村地區旱廁,基本實現農村衛生廁所全覆蓋。

  據介紹,經摸排,天津市10個涉農區現有戶廁112.35萬座,其中衛生戶廁78.1294萬座,共用衛生戶廁0.2706萬座,旱廁33.95萬座。共有公廁8571座,共有旅游廁所494座。當前農村廁所存在的主要問題是,農村戶廁年久失修、改造標準較低等;農村公廁多數建設標準偏低,管護不到位,“臟亂差臭”現象較為普遍。部分村莊還存在因供水時限造成一些水沖式廁所“建而未用”等問題。

  市農業農村委會同有關部門提出了農村廁所改造提升資金補助標準,將成立農村“廁所革命”工作專班,積極推動涉農各區科學制定工作方案。在改廁標準和模式上明確要求,加大戶廁改廁與生活污水治理的有效銜接,主推集中式糞便污水收集處理模式。在城鎮污水管道覆蓋到的村,采取完整下水道式戶廁改造;村民居住集中連片區域,實施統一建設處理設施對污水進行集中收集處理;農戶分散居住地區,推廣使用三格式無公害化戶廁。公廁方面,參照《天津市公共廁所規劃設計導則》等相關標準要求,由專業部門制定農村公廁的設計標準或導則,農村公廁建設改造要突出環境整潔、干凈衛生、方便舒適等實用功能,做到規?;芾砦?,基本達到通風良好、功能完善、沒有異味、干凈整潔的要求。各涉農區要將農村“廁所革命”與天津市正在開展的創文創衛工作、“百村示范、千村整治”工程等深入結合,以旅游線路沿線村莊、旅游特色村為重點,積極推廣“互聯網+公廁”技術、實施公共廁所“所長制”等長效管護模式,著力推出一批示范鎮、示范村。(何會文)

  相關鏈接
2019-05-08
2019-02-19
2019-01-25
2018-11-29
2018-10-17
2018-10-11
  最近瀏覽信息