您現在的位置:首頁>全國
 
推薦:
字體選擇:
 
豐都縣虎勁村:昔日貧困村 今朝新氣象
日期:2019-05-31 10:30 作者: 來源:華龍網-新重慶客戶端
 
下載文件:  

  華龍網-新重慶客戶端5月30日10時50分訊(通訊員 何韻婷) “星星還是那顆星星喲,月亮還是那個月亮,山也還是那座山喲,但村卻不是那個村,修路的修路,養雞的養雞,村民們抱團發展一同增收致富…”近日,筆者在江池鎮虎勁村看到,站在田間地頭的村民一邊忙碌著,一邊高興地改編起歌曲來,唱得有模有樣、鏗鏘有力。

  據了解,曾經的江池鎮虎勁村土地貧瘠,自然條件差,產業空虛。自脫貧攻堅工作開展以來,該村圍繞群眾需求,抓好產業發展和項目實施,同時全面完成危房改造、農房“四改”、風貌改造等,扎實推進脫貧攻堅工作,有效地促進了村民增收脫貧,改善了他們的生產生活條件,該村不斷向世人展現著它的嶄新面貌。

  完善設施提升條件 

  “以前村民經過轉運才能把玉米、洋芋和化肥運到公路邊,現在車可以直接開到地里裝玉米、拉洋芋,不僅節約了勞動力,還增加了收入,現在城鄉近了,走一回場鎮十幾分鐘,進山里休閑旅游的外面人也多了,老百姓收入多了,村莊面貌也變美了?!苯?,虎勁村村民譚淑瓊喜笑顏開地告訴筆者。

  “這兩年村里的變化實在太大了,村里大部分道路也都硬化了?!碧肥縝碇缸啪游崦徘暗乃嗦匪?,家鄉日新月異的變化和感召,村民們不再去城里務工,不少村民已回到村里發展各式產業增收致富。

  “轟隆隆、轟隆隆……”采訪途中,筆者聽到附近有挖掘機正在作業的聲音,經打聽得知,原來這是虎勁村正在實施“四好農村路”改建工程。據了解,自脫貧攻堅工作開展以來,該村以增強群眾獲得感為總抓手,不斷推進民生工程建設,為老百姓修上一條條脫貧致富的康莊大道。

  近年來,虎勁村積極完善基礎設施。截至目前,已硬化公路9.8公里,硬化人行便道8.3公里,硬化機耕道7.28公里,修建水池120立方米6口,整修山坪塘5口,整治渠堰4公里,安裝太陽能路燈24盞,擴建村級便民服務中心80平方米,辦公設施設備得到有效配置,該村基礎設施不斷換代升級,有效解決了群眾生產、生活問題。

  產業發展促進增收 

  當天,在該村扶貧第一書記楊嬌的帶領下,記者來到了虎勁村二組向良雙的土雞養殖場看到向良雙正在給小雞們喂食?!耙鄖霸詡依鏤古?、羊,種植傳統農作物,今年開始養殖土雞500只?!畢蛄妓嫠弒收?,他以前在家發展傳統農業,近年來,發現養殖土雞成本低、回本快,并積極利用國家出臺的好政策創業。

  “我們已經有了固定合作商家,土雞一出欄就可以直接運送過去,估算了一下今年大概能賺三四萬元錢?!畢蛄妓嫠弒收?。

  楊嬌告訴筆者,除此之外,虎勁村從2015年種植優質桃、晚熟李共250畝,今年已到掛果期,屆時將會為農戶帶來收益。同時,2016年成立了養殖專業合作社,目前該村的土雞、土雞蛋遠銷重慶、外省,且處于供不應求的狀態,不斷帶動農戶增收致富。

  整治危房改善生活 

  “以前,虎勁村經濟條件較差,村民收入較低,居住條件也不好?!蓖跣憷枷蟣收囈檣?,因此,近年來,該村把人居環境改善作為扶貧工作的重要工作來抓,目前已全面完成危房改造、農房“四改”、風貌改造等工作。

  “我現在的房子住起來很安全,再也不像以前那樣擔驚受怕了,生活環境也比以前好多了?!被⒕⒋宕迕衤斫鷙燜?,她以前居住的房子是屬于木板房,刮風下雨滿屋透風甚至把房屋吹倒了,居住十分不安全。因此納入D級危房進行拆除重建。

  如今,馬金紅已住進了新家,家里的電、水、氣也都通了。記者看到,她的房子是一樓一底的平方,外加一個寬敞的廚房。廚房的灶面貼了瓷磚,做了淘菜盆、水缸、碗柜和菜板,廁所也貼了瓷磚,安裝了便盆。此外,屋內還添置了電視機、冰箱、洗衣機等家用電器,布置十分溫馨。同時她家還進行了風貌改造和農房四改,居住條件大大提升。

  筆者在該村還看到,很多村民都進行了農房“四改”和風格風貌改造,院子里和公路邊都放置了垃圾箱,村民出門都將生活垃圾倒進垃圾箱內,再也不亂扔生活垃圾了。村民的院壩都硬化了,廚房、廁所、圈舍變得整潔衛生,村容村貌煥然一新。

  據了解,目前,虎勁村完成C級危房改造110戶、D級危房改造14戶,異地搬遷12戶49人,風格風貌改造126戶,此外,34戶村民還進行了農房“四改”115處。

  相關鏈接
2019-05-30
2019-05-29
2019-05-29
2019-05-29
2019-05-28
2019-05-23
  最近瀏覽信息