您現在的位置:首頁>農業要聞
 
推薦:
字體選擇:
 
廣東為2277個貧困村定制AI醫生
日期:2019-05-31 09:22 作者:龐彩霞 來源:經濟日報
 
下載文件:  

  即使居住在深山中,突感心悸也不用怕,智能手機中的AI醫生助力看病,便攜式遠程心電監測儀協助做檢查,15分鐘內就能收到來自廣州三甲醫院的診斷報告。5月23日,廣東省第二人民醫院召開AI醫生村村通新聞發布會,將為英德市78個貧困村村醫配備AI醫生、遠程問診平臺和3.0版可穿戴心電監測“神器”。

  早在去年7月份,廣東省二醫就已在清遠市陽山縣的55個貧困村啟動“叮唄醫生”和AI醫生村村通的試點工作。一年來,該院研發的人工智能醫生“叮唄醫生”為解決貧困村群眾就醫難題發揮了顯著作用。目前,已有150多個村的195名村醫用上了“叮唄醫生”APP;131位村民通過“叮唄醫生”進行轉診,實現分級診療;村醫在“叮唄醫生”上累計建立患者檔案5210人份,參與遠程會診377人次。

  英德市連江口鎮連樟村是廣東省定貧困村,這里山高路遠,與其他貧困村一樣,老年人數量多?!襖先瞬《?,出不了門,只能我走山路上門看病?!弊魑Wち鏈宓囊繳?,鄧建文每天都要到村民家里出診看病,然而每次遇到慢性病急性發作的患者,他就很發愁。

  為解決這一難題,廣東省第二人民醫院將互聯網醫院服務點建在連樟村,并為鄧建文安裝了“村村通”智能醫生APP和PC服務“叮唄醫生”終端,配備了便攜式心電監測儀。更讓鄧建文高興的是,如果遇到疑難病癥,點擊手機里的“叮唄醫生”,還能直接進行視頻咨詢、會診。

  “最近,我們還要在100個貧困村推行AI醫生村村通?!憊愣〉詼嗣褚皆旱澄榧?、院長田軍章介紹,目前已經免費為英德25個貧困村村醫配備電腦、打印機、便攜式遠程心電監測儀以及視頻攝像頭等設備。未來3年,廣東全省2277個貧困村的村民都將不出村就能享受到“互聯網醫療+遠程診斷服務”。

  “在貧困山區,光在鄉鎮衛生院以及縣醫院做心電監測還不夠,我們希望將這些基礎的生命體征監測設備放到最基層?!碧錁賂嫠嘸欽?,鄉村留守老人多,慢性病特別是心血管病急性發作多,早預防、早確診、早治療非常必要。

  “連樟村交通不便,但通過AI醫生和可穿戴設備,邊遠地區的群眾在家門口就能享受到這么好的醫療服務,真是解決了廣大村民就醫看病的大問題?!鋇私ㄎ乃?。

  相關鏈接
2019-05-30
2019-05-24
2019-05-21
2019-05-06
2019-04-29
2019-04-25
  最近瀏覽信息