您現在的位置:首頁>農業要聞
 
推薦:
字體選擇:
 
海南召開草地貪夜蛾防控專家研討會
日期:2019-05-31 09:19 作者:操戈 鄧衛哲 來源:農民日報
 
下載文件:  

  近日,海南召開草地貪夜蛾防控專家研討會,來自中國農科院、中國科學院、中國熱帶農業科學院、海南省農科院、海南大學以及廣東、廣西的數十名植保專家,為下一步有效防治海南草地貪夜蛾出謀劃策。

  中國熱帶農業科學院環境與植物?;ぱ芯克鍶肭盅芯渴抑魅謂鹛謂檣?,草地貪夜蛾近期已蔓延到海南18個市縣,低齡幼蟲常隱藏在葉片背面,老熟幼蟲對玉米的危害非常嚴重,它們不僅能吃玉米雄穗和果穗,還會把整株玉米的葉子吃光,造成農作物減產。

  “除了最喜歡吃玉米,草地貪夜蛾還吃水稻、甘蔗、棉花、高粱、花生等80多種農作物,愛吃的基本都是我們的口糧?!苯鹛嗡?,海南高溫高濕的氣候給草地貪夜蛾提供了快速繁殖條件,同時草地貪夜蛾遷飛能力強、入侵能力強、繁殖量大、寄主范圍廣、暴食性強。它將嚴重危及海南的玉米、水稻、甘蔗等禾本科糧食和經濟作物,特別在南繁區危害玉米、水稻、棉花等,這將會關系到我國種業安全。

  研討會上,專家一致建議,海南要統籌全省植保力量,對農戶和相關技術人員加強識別和防控技術培訓,弄清草地貪夜蛾發生地域、危害程度,做好全島特別是南繁地區害蟲監測預警,了解害蟲遷入遷出海南情況,加強害蟲生物學、生態學、毒理學等方面研究,開展綠色防控技術研究,保障國家南繁生物安全。

  相關鏈接
2019-06-20
2019-06-20
2019-06-20
2019-06-04
2019-05-09
2019-05-09
  最近瀏覽信息