您現在的位置:首頁>農業要聞
 
推薦:
字體選擇:
 
百名農技員走進川農試驗田學種豆
日期:2019-05-31 09:18 作者:張艷玲 來源:農民日報
 
下載文件:  

  “品種、行距、株距、施肥……想要在玉米地里種好大豆,這些都有講究?!比漲?,在四川農業大學位于成都崇州市的試驗田里,國家大豆產業技術體系崗位科學家楊文鈺向來自四川全省的近百名農技人員講解玉米大豆帶狀復合種植的技術要點。玉米大豆同時播種施肥機、打包青貯機在實驗田里“輪番上陣”,引得這些種田“老把式”也嘖嘖贊嘆。在日前農業農村部辦公廳印發的《大豆振興計劃實施方案》中,玉米大豆帶狀復合種植技術被列為重點推廣的增產增效技術之一。

  由于人多地少,我國西南地區一直有間套作傳統,并很早發現大豆玉米生態互補——高挑兒的玉米正好庇護喜陰的大豆,而大豆的根瘤菌則具有培肥地力、改良土壤結構的作用。然而,傳統的玉米大豆間套作卻存在產量低、難以實現機械化兩大瓶頸。為此,從2003年起,楊文鈺教授帶領四川農業大學團隊開始研發玉米大豆帶狀復合種植技術。

  經過十余年技術攻關,具有品種配搭、闊行縮株、營養調控、減量施肥、綠色防控、封閉除草、機播機收等單項技術的帶狀復合種植技術體系最終形成,可實現玉米與原單作產量水平相當,還新增大豆130-150公斤/畝,實現了玉米大豆的協調發展。

  打包青貯技術是玉米大豆帶狀復合種植技術的新成員。通過將玉米大豆直接在地里收割粉碎打包,發酵制作青貯料,既極大節省了人工成本,又為養殖業提供了優質的蛋白和能量。去年,四川農業大學在甘孜州康定、松潘、金川和瀘定等地,推廣了高原藏區玉米大豆帶狀復合種植,并示范應用了打包青貯技術,取得良好效果。

  相關鏈接
2018-12-05
2018-11-29
2018-08-31
2018-03-09
2017-07-12
2017-07-10
  最近瀏覽信息