您現在的位置:首頁>消費常識
 
推薦:
字體選擇:
 
“十一”后購買食品認準“SC”編號
日期:2019-11-01 10:01 作者: 來源:健康飲食網
 
下載文件:  

  食品外包裝上的藍色“QS”標志,一直被消費者視為食品安全的象征。然而,自今年10月1日起,“服役”多年的“QS”標志將被“SC”開頭的數字編號取代,消費者采購食品時要留心外包裝。
  2015年10月1日,被稱“史上最嚴”的新《食品安全法》及配套章程《食品生產許可管理辦法》(下稱《辦法》)正式實施?!棟旆ā訪魅飯娑?,新食品生產者生產的預包裝食品應標注“SC”加上14位阿拉伯數字組成的“SC”編碼,并于2018年10月1日前完成更換工作。
  《辦法》將“一品一證”改為“一企一證”,即同一生產主體僅發放一張生產許可證。若企業跨類別生產,需向食藥監部門申請新增類別,在生產許可證副本上注明。
  值得一提的是,每個“SC”數字編號都與企業一一對應,能實現食品追溯。同時,《辦法》保留原有28大類普通食品類別,新增特殊醫學用途配方食品、嬰幼兒配方食品兩大類,并將保健食品單列成項。
  據介紹,食品生產許可證編碼一經確定不再改變,而“SC”標志的更換,明確生產企業保證食品安全的主體地位,有助于監管部門實現事前事中事后的持續監管。
  “SC”后的14位數字從左至右依次為:3位食品類別編碼、2位?。ㄗ災吻?、直轄市)代碼、2位市(地)代碼、2位縣(區)代碼、4位順序碼、1位校驗碼。
  具體而言,第一位數代表食品、食品添加劑生產許可識別碼,數字1、2分別代表食品及食品添加劑;第二、三位數字代表食品、食品添加劑類別編號。舉例來看,若前3位數為107,則表示該商品為“食品”大類下的方便食品;若前3位數是202,那么該商品是“食品添加劑”大類下的食品用香精產品。

  相關鏈接
2018-12-17
2017-08-01
2017-08-14
2017-10-17
2014-05-28
2015-12-10
  最近瀏覽信息