您現在的位置:首頁>消費常識
 
推薦:
字體選擇:
 
挑選安全肉的訣竅
日期:2019-10-09 15:51 作者: 來源:全民健康網
 
下載文件:  

  從古至今,肉類都是人們餐桌上不可或缺的美食。隨著生活水平的提高,人們的飲食結構悄悄發生了變化,最突出的是肉類消費出現漸進式增長。有調查顯示,近20多年來,中國人平均每年肉類消費增加1市斤左右,年人均肉類占有量近65公斤,可見國人已進入“無肉不歡”的時代。
  然而,近日,公安部公布的各地公安機關偵破的10起打擊肉制品犯罪的典型案例中,鼠肉當羊肉、制售毒雞爪、販賣病豬肉等一系列“問題肉”的曝光,讓百姓怒氣大漲。對此,我們一方面要譴責無良廠家的惡劣手段,另一方面也請來權威專家,教您安心選肉,放心吃肉。
  安全肉能夠挑出來
  面對市場上層出不窮的問題肉,消費者真的無可奈何嗎?判斷問題肉是否有據可循?《生命時報》記者就此采訪了三位權威專家。
  鮮肉冷藏最好別過2天。王興國表示,鮮肉很容易變質,最好現買現吃,吃不完的鮮肉最好放進冰箱冷藏,但最好別超過2天。一次買很多肉冷凍的做法并不可取,會使營養成分有所損失,安全性也會降低。肉類一定要做熟,每人每天食用不要超過2兩。
  處理生肉要防交叉污染。李興民指出,生肉制品中含有大量致病菌,處理生肉時,案板、刀具等一定要及時清洗干凈,以防交叉污染。澳大利亞衛生部門也提醒,生肉買回后,不要在水龍頭下沖洗,以防細菌隨著四處飛濺的水花,污染廚房水槽、料理臺等,建議用一個固定的盆子清洗。
  辨別假羊肉卷看“紅白”分布。大連市中心醫院營養科主任王興國表示,羊肉肉質細膩,羊肉卷呈紅白細條紋相間,紅的 是肌肉,白的是脂肪。即使解凍后,肉片變軟也不會發散。用豬肉做的假羊肉卷,大片紅色肌肉在中間,小片白色脂肪在兩側,沒有明顯紅白相間條紋。用鴨肉做的 假羊肉卷,雖紅白肌肉相間,但紅色和白色條紋都較粗,紅白分明,條紋形狀也不自然,人為排列跡象明顯。
  好肉彈性好,沒異味。肉制品專家、中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授李興民指出,從手感上來說,觸摸鮮肉表面,感覺微干或稍濕,彈性好,指壓凹陷后能立即復原,有堅實感。鮮肉除了本身的腥味或膻味外,沒有臭味、刺鼻味等。
  病畜肉顏色更深。李興民表示,肉的顏色受動物品種、部位及放血情況等因素的影響,但總體來說,新鮮豬肉呈淡紅色或淡粉色,牛羊肉的顏色要比豬肉更深一些,肉雞的皮應是白色、灰白色或淺粉色,鴨皮應是淡黃色。與正常肉類相比,病死豬雞的肉類,由于體內有很多淤血,肉色會更深,血管有黑色凝塊。
  紙巾鑒別注水肉。中南大學湘雅醫院營養科教授李惠明表示,辨別注水肉有四個方法。一摸,用手觸摸肉的表面,注水肉一般很潮濕。二看,注水肉類顯得腫脹,從切面上看濕漉漉的。三壓,觀察肌肉彈性,注水肉彈性差,指壓后凹陷恢復慢,重壓時還有液體從切面滲出。四測,將紙巾貼在肉上,迅速取下,如紙巾一下就濕了,撕下來很完整,就有可能是注水肉?;箍梢雜么蚧鴰閎賈澆?,若燃燒不徹底,十有八九是注水肉。紙巾貼在鮮肉上不易揭下,沾滿油脂后也會徹底燃燒。
  三位專家表示,老百姓想要買到放心肉還要從正規渠道購買,千萬別從小商販手中,買那些價格低于市價的肉類。此外,除了挑選,儲存和烹飪肉類也有講究。

  相關鏈接
2019-09-09
2019-09-02
2019-07-22
2019-05-31
2019-05-05
2019-02-28
  最近瀏覽信息