您現在的位置:首頁>消費常識
 
推薦:
字體選擇:
 
真假三文魚的鑒別方法
日期:2019-09-18 10:32 作者: 來源:食品科技網
 
下載文件:  

  巧辯真假三文魚
  三文魚是我們在餐桌上常吃的一種海鮮食物, 因其獨特的口感和營養物質頗受人們的歡迎。其實三文魚并不是指某種魚,它只是某些鮭科魚類或鮭鱒魚類的俗稱。它的英文是salmon,“三文魚”是個音譯。如挪威三文魚,主要為大西洋鮭。三文魚中含有豐富的不飽和脂肪酸,能有效提升高密度脂蛋白膽固醇、降低血脂和低密度脂蛋白膽固醇,防治心血管疾病。所含的Ω-3脂肪酸更是腦部、視網膜及神經系統所必不可少的物質,有增強腦功能、防治老年癡呆和預防視力減退的功效。它還是補充鈣,鋅,鎂和磷的好來源。挪威三文魚素有“冰海之皇”的美稱,紅色的魚肉,無論生吃、熏制或熟煮,味道鮮美。
  國內不僅有的餐館用虹鱒冒充三文魚,超市賣的三文魚肉或制品有時也用虹鱒肉冒充,原因很簡單,虹鱒要比三文魚便宜得多。兩種魚的外觀雖然很容易區別,但是用飼料染色的虹鱒肉卻能亂真,光看肉塊,即使是水產專家也未必能看出來。如何區別假三文魚和真三文魚呢?下面就教大家如何鑒別。
  一 實驗過程:
  1:選材:挪威三文魚國產養殖虹鱒魚
  2:生的三文魚和其摻假魚對比:
  生的三文魚:色澤鮮明,肉呈橙紅色,脂肪紋清晰,肉質堅挺,不含血?;蝠齪?。
  生的虹鱒魚:虹鱒魚肉色深紅,脂肪紋路較硬。
  3:熟之后的三文魚與其摻假魚對比
  熟制后的三文魚:(肉色呈粉紅色,鮮嫩可口,入口香甜,味美)
  熟制后的虹鱒魚:(顏色深一些,入口發柴,干澀)
  二、3招巧辯真假三文魚:
  1、看:宗挪威三文魚的顏色是粉紅色偏橘色,如果那些紅得非常鮮艷的就要當心了,很可能是蝦紅素染色的虹鱒冒充的。新鮮的三文魚色澤非常亮,拿到陽光下還會折射出光線。如果三文魚顏色變白,那就是變壞了。至于我們看到的已經切片的三文魚,有的是整片紅紅的,有的是紅白相間的,這個倒沒問題,是魚身上不同部位的肉質呈現出來的不同模樣。講究一點的刺身大廚會問你,想要精一點的,還是肥一點的,肥的就是那個白色的脂肪層。
  2、摸:真三文魚有彈性,肉質緊密,不黏手。假三文魚肉質疏松,不易彈起或發硬。新鮮的三文魚,手指按下去,魚肉會馬上彈起來,如果不新鮮,按下去,魚肉就會凹下去。
  3、價格:兩者最直觀的差距體現在價格上,三文魚一百左右一斤,三、四十元一斤的三文魚就稱不上是真的三文魚。
  三、購買建議:
  挪威三文魚肉含有高蛋白質及ω-3脂肪酸,但脂肪含量卻較低。三文魚對心腦血管疾病也有一定的預防作用,同時有助于眼睛與大腦的發育。三文魚刺少肉多易于被人體消化吸收,在購買時要注意一下幾點:
  1、購買三文魚時、問清楚是什么魚,首選三文魚,去正規的商場、索票購買;大概價格基本在一百元左右;價格會隨季節有一些變化。
  2、消費者應當根據自己和家人的身體狀況,決定是否購買三文魚還是其他魚,以及烹調方式。建議虹鱒魚做熟吃。
  3、盡量購買新鮮的,現吃現買,盡量不要購買存儲時間長的。三文魚營養在豐富也要限量食用。

  相關鏈接
2019-07-25
2019-01-09
2018-12-17
2018-12-12
2018-12-12
2018-11-27
  最近瀏覽信息