您現在的位置:首頁>農村文化>動態資訊
 
推薦:
字體選擇:
 
助力數字農家書屋更“火”更“活”
日期:2019-11-07 15:17 作者:尹琨 來源:中國新聞出版廣電報
 
下載文件:  

  網絡技術發展變革閱讀方式,這種變革不只在城市,更發生在農村。中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布的第43次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,我國農村網民規模為2.22億,占整體網民的26.7%,較2017年年底增加1291萬,年增長率為6.2%;農村地區互聯網普及率為38.4%,較2017年年底提升3.0個百分點。

  盡管互聯網城鄉差異依然存在,但農村互聯網市場釋放出的發展潛力,為優質數字內容的傳播提供沃土。在滿足農民日益增長的精神文化需求上,作為基層全民閱讀重要服務平臺的農家書屋不能缺位。

  近年來,國家持續推動數字農家書屋建設。今年3月,中央宣傳部、中央文明辦、教育部、財政部等十部門聯合印發《農家書屋深化改革創新提升服務效能實施方案》,提出推進農家書屋提質增效的系列措施。其中在優化內容供給,有效對接群眾需求措施中,明確要求開展農家書屋數字化建設,增加數字化閱讀產品和服務供給。緊接著于4月召開的農家書屋工作領導小組會議,又進一步要求農家書屋要探索網絡化發展、數字化閱讀的有效路徑。

  數字農家書屋建設在全國如火如荼地進行,離不開一系列具有示范引領效應的數字閱讀項目,此為“軟件”配置。今年9月,由中央宣傳部、農業農村部共同主辦的2019年新時代鄉村閱讀季活動啟動?;疃耘┘沂槲菸教?,推動新興閱讀和傳統閱讀相互促進,成為以數字閱讀推動書屋提質增效的有益探索和實踐。與此同時,各地農家書屋紛紛加快數字化建設步伐,從硬件上滿足農民數字閱讀需求。例如安徽省在實現農家書屋行政村全覆蓋的基礎上,大力推進數字農家書屋建設。截至今年6月,全省15441個農家書屋中,9119個已完成數字化建設,覆蓋率近60%,部分城市實現100%覆蓋。

  一系列利好舉措之下,順應時代進步,符合農家書屋可持續發展趨勢的數字農家書屋在農民中的知名度提升了,但農民文化水平相對較低,對新事物接受尚需時間等問題依然存在,這就對農家書屋管理員的網絡素養提出了更高的要求。數字時代的農家書屋管理員,不僅要懂管理,還要會服務;不僅能操作,還要善宣傳,讓數字農家書屋真正發揮內容獲取與更新的便捷性優勢,服務更多讀者。

  可以說,管理員是讓數字農家書屋“活”起來的重要因素??上駁氖?,伴隨數字農家書屋建設的推進,各地紛紛展開培訓工作為管理員“充電”。今年以來,安徽省合肥市新站區社會事業局北港花園農家書屋就邀請安徽省農家書屋數字化建設中標承建單位的技術人員,詳細講解數字農家書屋的安裝程序、手機APP具體操作;碭山縣文旅體局也舉辦了全縣數字農家書屋管理員培訓會,演示數字農家書屋簽到管理系統,鼓勵群眾在手機上安裝“數字書屋”APP,滿足群眾多樣化的閱讀需求。

  進入數字閱讀時代,數字農家書屋管理員既是書屋的管理者,也要成為農民數字閱讀的服務者,更要成為數字農家書屋建設的推進者,數字農家書屋管理員的培訓由此顯得十分必要。通過培訓提升技能并在日常工作中落到實處,將有助于數字農家書屋管理員為書屋更“火”更“活”提供更多智力支持。

  相關鏈接
2019-11-07
2019-11-01
2019-10-30
2019-10-30
2019-10-29
2019-10-28
  最近瀏覽信息