您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
 
推薦:
字體選擇:
 
走出適合“鄉情”的振興路——山東省鄒城市棲駕峪村鄉村振興的實踐與思考
日期:2019-11-07 10:35 作者:張國 鐘永玲 王祺鑫 杜寶勝 來源:中國農村網
 
下載文件:  

  山東省深入貫徹落實習近平總書記的重要指示和黨的十九大精神,印發了《山東省鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》和鄉村產業、人才、文化、生態、組織振興等5個工作方案,與省委2018年一號文件配套形成山東鄉村振興“1+1+5”政策規劃體系。公布了鄉村振興“十百千”工程示范名單,在鄒城市等10個縣(市、區)、平陰縣玫瑰鎮等100個鄉(鎮、街)、商河縣龍桑寺鎮劉集村等1000個村開展示范創建工作,探索打造鄉村振興齊魯樣板的多元模式和成功經驗。

  為深入了解基層推進鄉村振興戰略的實踐、經驗及存在問題,近日,我們赴山東省鄒城市田黃鎮棲駕峪村調研,與村干部、群眾及駐地企業負責人進行了座談交流。總體看,棲駕峪村落實鄉村振興戰略取得積極成效,也存在一些困難和問題。

  棲駕峪村概況

  棲駕峪村位于鄒城市田黃鎮最西端,毗鄰圣土山景區,北靠曲阜尼山圣境。全村耕地面積2527畝,農戶780戶,總人口2183人;黨員52名,“兩委”干部7名。近年來,該村在村黨支部的堅強領導下,堅持物質文明和精神文明兩手抓,經濟實力不斷提升,村民獲得感、幸福感不斷增強。2018年村級集體收入186萬元,村民人均收入18860元。同時,該村還先后榮獲“全國民主法治示范村”“省級文明村莊”“山東省生態文明村(社區)”“山東省美麗宜居村莊”“山東省旅游特色村莊”等數十項榮譽稱號。2018年榮獲全國“綜合減災示范社區”、山東省“森林示范村居”。

  棲駕峪村鄉村振興的實踐與亮點

  近年來,棲駕峪村黨支部以黨的建設為保障,以強村富民為目標,以新型農村社區建設為起點,緊跟政策,大膽實踐,積極盤活村級集體資源,加大招商引資力度,不斷帶動集體增收和群眾致富。經過多年努力,該村產業、人才、文化、生態、組織等五大振興取得積極成效。

  以盤活集體用地為抓手促進產業振興。為更集約發展產業,棲駕峪村對散居的農村住宅戶進行了整體搬遷。搬遷后,在充分盤活集體用地的基礎上,抓住農村產權制度改革的重要機遇,鼓勵村民將土地全部流轉出去,大力發展農業“新六產”,并制定了“一園一區一體一鎮兩基地”發展規劃。圍繞這一總體規劃,該村深入開展招商引資工作,先后建成蘋果、核桃、黃桃、食用玫瑰等林果基地近7000畝,建設宇程生物、福國菌業等5個億元以上農產品深加工項目,今年又成功招引并落地建設了圣土山別苑、玫瑰小鎮、山東營加速食用菌加工等7個億元項目。在一二三產融合發展帶動下,村集體經濟收入和村民收入雙雙持續增長,2018年村級集體收入和村民人均收入分別比2012年增長2.38倍和79.6%。

  以強化村民就業技能培訓為抓手促進人才振興。良好的生活環境和充分的就業機會讓過去外出打工的青年選擇在家鄉創業就業。該村積極與上級就業部門和駐地企業聯系,積極組織村民進行就業技能培訓,努力讓人力資源轉化成為人才資源。同時,駐地企業也高度重視科技人才的重要作用,積極同高??埂安а小焙獻?,先后招引各類科技人才30余人,形成了推動企業發展的重要力量。

  以弘揚優秀儒家傳統文化為抓手促進文化振興。棲駕峪村歷史源遠流長,因唐王親征于此地棲息而得名,村莊唐朝文化十分豐富。同時村北臨尼山圣境,是儒家學說發源地最早的輻射區和傳播地,儒家文化也比較興盛。近年來,該村結合美麗鄉村建設,對兩大文化進行了挖掘,在村莊通過景點節點、宣傳欄等多種方式予以展示,增強鄉村發展的內在力量。

  以建設美麗鄉村為抓手促進生態振興。2012年棲駕峪村實施了新型農村社區改造,配有老年公寓、高標準的社區服務中心、黨員活動室、科技文化大院,實現了“五化”和“十通”。2017年,抓住濟寧市級美麗鄉村建設這一重要機遇,對村莊進一步“六化”提升,重點打造了總面積87畝、以“唐朝文化”為主題的福壽廣場普法公園,為社區居民提供了休閑娛樂的好去處,居民享受到了干凈、便捷的現代化生活環境。

  以強化村支部黨建為抓手促進組織振興?!芭┐甯徊桓?,關鍵看支部”。棲駕峪村通過抓班子帶隊伍,抓陣地建制度,全面加強村級黨建工作,始終把村黨支部“火車頭”擺在首要位置,堅持每天召開一次村級工作晨會,每周開展一次集體學習,每月召開一次支部會議,研究村級工作重點和工作計劃,強化階段重點工作的督查調度,查找分析存在的問題,全面抓好整改落實,實行無職黨員設崗定責,把53名黨員按照“致富示范、村務監督、衛生監督、治安維穩、文明創建、村事顧問”等6類崗位予以分配,實行星級化管理,讓人人肩上有擔子,個個頭上有責任。狠抓村級“三會一課”、村干部坐班、民事代辦、村級事務“六規范”制度和村級重大事項“四議兩公開”等制度,通過全面加強黨的建設凝聚人心、鼓舞斗志、調動干勁。一系列制度和舉措的落實,夯實了該村鄉村振興的組織保障。

  幾點建議

  棲駕峪村實施鄉村振興戰略具備了良好基礎,但也存在一些問題,如農業品牌意識不強,信息技術應用水平不高,信息化引領驅動作用不明顯等。為進一步幫助棲駕峪村實施好鄉村振興戰略,實施高質量發展,提出以下幾點建議。

  凝聚各部門合力共同推進鄉村振興。實施鄉村振興戰略是當前“三農”工作的總抓手,但僅以村級組織自身的能力,實施好鄉村振興戰略恐怕還是有難度的,需要上級各個部門集聚資源和力量合力支持推進。習近平總書記曾指出,“要在資金投入、要素配置、公共服務、干部配備等方面采取有力舉措,加快補齊農業農村發展短板,不斷縮小城鄉差距”。這就要求各個部門要齊心協力,加大資金投入和整合力度,因地制宜做好發展規劃,給予項目扶持,加速推進實施。

  強化頂層設計統籌推進鄉村全面振興。實施鄉村振興戰略,要統籌推進五個振興。首當其沖是推進產業振興,做強區域主導產業,要緊緊圍繞農村一二三產業融合發展,加快構建現代農業產業體系和經營體系,提高農業整體競爭力。同時,也要加強與人才、文化、生態和組織振興的統籌規劃。要特別注意在引入工商資本時避免一些企業只追求短期效益,打著建設美麗鄉村休閑農業的牌子搞房地產,或者以文化振興的名義搞旅游而將農耕文化、農業產業和農民排除在外。

  加快品牌創建引領鄉村產業振興。品牌是產業競爭力的核心要素。棲駕峪村經濟基礎相對較好,在今后的發展中更要緊盯當前國內消費升級、高品質農產品供給不足的現實,加快傳統農業向高質量高效益的品牌農業轉型升級。加快推進品牌創建,打造區域品牌、企業品牌、產品品牌“新三品”,充分挖掘當地自然資源、文化資源,豐富品牌內涵,講好品牌故事,并通過組織展覽展銷活動、新媒體宣傳等線上線下相結合多種形式加強品牌營銷,提升品牌傳播力和影響力。通過品牌引領,提高鄉村產業供給體系的質量和效率,使農民共享品牌溢價收益。

  加快信息化建設高質量推進鄉村振興。信息化是當前推動經濟社會發展新的生產力。要加快信息化建設,促進信息技術對土地、資金、勞動、技術等各類生產要素的優化配置,對農村產業全產業鏈進行數字化改造,實現精準感知、在線處理、智能決策、科學管理,實現產業高質量發展。同時,要加快實施信息進村入戶工程、農民手機培訓、電子商務培訓等工作的推進,培養既熟悉農業農村又掌握信息技術的復合型人才,真正讓農民變成具有信息化素養的新農人,鄉村變成信息技術轉化應用的新天地。

  (作者單位:張國 鐘永玲 王祺鑫 農業農村部信息中心;杜寶勝 山東省鄒城市農業局)

  相關鏈接
2019-11-07
2019-11-06
2019-11-05
2019-11-05
2019-11-04
2019-11-04
  最近瀏覽信息