您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
 
推薦:
字體選擇:
 
核桃產業鏈上的脫貧路
日期:2019-05-31 09:44 作者:胡明寶 來源:農民日報
 
下載文件:  

  新疆葉城縣地處塔克拉瑪干大沙漠的南部,是目前新疆縣域中核桃種植面積最大的縣,被稱為中國“核桃之鄉”。早在兩千多年前,在這片被稱為西夜國、子和國、朱俱波州的古老大地上,就已經開始了核桃的種植。

  在葉城縣薩依巴格鄉17村,有7棵距今1600余年的核桃樹,是我國當前發現的最古老的核桃樹群。這7棵核桃樹經歷了漫長的歲月依舊枝葉繁茂,年復一年的生長、結果。在葉爾羌河的滋養下,葉城核桃傳承千年而蓬勃發展。

  一樹核桃,金果玉葉。近年來,葉城縣通過大力發展特色林果業,全縣核桃面積達到58萬畝,產值15億元,核桃收入占農民總收入的41%,成為農民增收致富的主導產業。連日來,記者深入葉城縣,傾聽葉城百姓脫貧致富的真實心聲,感受葉城大地孕育的勃勃生機。

  既發展產業又創造就業,千方百計增加農民收入

  買提努爾·馬木提是葉城縣夏合甫鄉的一名貧困戶,去年他家的核桃園在夏合甫鄉鄉村扶貧工廠的技術指導下實現了大豐收,收入2萬余元。記者見到買提努爾·馬木提時,他正在鄉村扶貧工廠里砸核桃,在這里他每個月還可以收入1800元。通過發展核桃產業和在鄉村扶貧工廠就業,買提努爾·馬木提于去年順利實現脫貧。

  實現貧困群眾不愁吃、不愁穿,產業扶貧是根本之策。近年來,葉城縣通過在核桃產區建立扶貧工廠,由龍頭企業或者合作社來運營,以“鄉村扶貧工廠+貧困戶”的模式,實現“產業+就業”雙增收。

  在發展產業方面,鄉村扶貧工廠通過為貧困戶提供農資資金,核桃修剪、嫁接、病蟲害防治、施肥等技術管理措施,促進核桃品質提升、產量提高,并由鄉村扶貧工廠以市場價每噸500多元價格收購貧困戶核桃,有效增加了農民收入。在促進就業方面,鄉村扶貧工廠主要從事核桃去青皮、清洗、烘干、分級、破殼、取仁等初加工,需要大量勞動力,吸引了貧困戶在家門口就近就業,通過延伸核桃產業鏈讓貧困戶進一步增加收入。

  在葉城縣豐源農產品開發有限公司鄉村扶貧工廠就業的買提努爾·馬木提說:“我每月工資穩定在1800元左右,特別感謝黨和政府讓我就近實現就業。在這里工作比較自由,既可以干地里的活,又可以在這里掙錢?!?/p>

  “我們通過將初加工環節放到老百姓家門口,就是讓老百姓形成分級分類的意識,增加收入。過去很多外地客商過來收購核桃進行壓價,老百姓豐產不豐收。我們通過對核桃分級分類,大部分按照商品價高價出售一批,部分銷往核桃飲料加工廠加工成核桃飲料,將更多的核桃收益留在了當地?!畢暮細ο緄澄榧切熗傷?。

  據了解,葉城縣目前圍繞核桃產業已建設鄉村扶貧工廠44個,確保深度貧困村全覆蓋,共計吸納農村富余勞動力3000余人實現家門口就業,人均實現每月增收1500元。

  將一顆核桃吃干榨凈,實現產業價值最大化

  種核桃、賣核桃并不難,要將核桃產業價值最大化,形成多產業鏈并行,這是葉城縣近年來最關心的問題。

  走進葉城縣美嘉食品飲料有限公司,琳瑯滿目的核桃精深加工產品讓人眼花繚亂?!昂頌胰磯際潛?,我們把核桃殼加工成了活性炭,核桃分心木加工成了保健茶,將核桃加工成了即食食品、核桃飲料、核桃糕點等20多種產品?!憊咀芫砼硨齏航檣芩??!澳殼骯菊誚ㄉ樅侵拮畬蟮暮頌遺綬鬯?,進一步加強核桃蛋白粉精深加工,不斷提升核桃產值。未來三年,公司將繼續著眼核桃深加工,開發核桃多肽、核桃膠囊等新產品?!?/p>

  新疆美嘉食品飲料有限公司是上海援疆重點扶持企業,也是葉城縣最大的核桃深加工企業,與21家農民專業合作社簽訂了核桃收購合同,每年收購老百姓核桃約3萬噸,占葉城縣核桃總產量的1/4,年銷售產值4.5億元,帶動2.5萬戶農戶脫貧增收。

  在以前,核桃青皮只被作為有機肥使用,或者被丟棄。但在新疆寶隆化工新材料有限公司,核桃青皮在這里變廢為寶,生產出了單寧酸粉末成品?!昂頌儀嗥ぬ崛〉牡ツ崾且恢幀躺玖?,其市場價與化工合成的單寧酸持平,但因為它綠色天然,目前在市場上供不應求?!憊靖涸鶉爍嫠嘸欽?,目前該產品在皮革鞣制、染色等行業應用廣泛,市場及利潤前景可觀。

  記者了解到,目前葉城縣共有7家核桃加工企業,涉及林果業的農民專業合作社165家,建立各類核桃合作社和銷售協會組織50個,會員1700余人,培育核桃經紀人3000余人。核桃加工已實現從青皮到殼到仁的全利用,構建起了完整的核桃產業鏈,實現“吃干榨凈”。

  到每年九月,葉城大地,“核”香醉人。在位于葉城縣薩依巴格鄉17村的核桃七仙園內,葉城農民群眾載歌載舞,舉辦一年一度的“核桃采摘節”,慶祝核桃豐收的喜悅。通過不斷加快推進核桃產業文化建設,葉城縣的核桃已經成為一個靚麗品牌,承載著葉城縣人民的幸福和未來。

  相關鏈接
2018-10-24
2018-04-04
2017-09-19
2017-08-23
2017-08-02
2016-11-04
  最近瀏覽信息