您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
 
推薦:
字體選擇:
 
中美兩天簽經貿大單2535億美元 中方將大幅度放寬金融業市場準入
日期:2017-11-10 09:41 作者:蘇詩鈺 來源:證券日報 點擊:
 
下載文件:  

  應中國國家主席習近平邀請,11月8日至10日,美國總統特朗普對中國進行國事訪問。據中國外交部副部長鄭澤光向媒體介紹,兩天來習近平主席和特朗普總統就中美關系和共同關心的重大國際與地區問題坦誠、深入交換了意見,就新時代中美關系發展達成了多方面重要共識,會晤取得重要、豐碩成果。

  鄭澤光介紹,中方按照自己擴大開放的時間表和路線圖,將大幅度放寬金融業,包括銀行業、證券基金業和保險業的市場準入,并逐步適當降低汽車關稅。在2018年6月前在自貿試驗區范圍內開展放開專用車和新能源汽車外資股比限制試點工作。對干玉米酒糟在進口環節和國內環節實施相同的增值稅政策,恢復免征進口環節增值稅。

  中方要求美方切實放寬對華高技術產品出口管制、履行中國入世議定書第15條義務、公平對待中國企業赴美投資、推動中金公司獨立在美申請相關金融業務牌照進程、慎用貿易救濟措施。

  此外,中美企業家對話會11月9日在北京人民大會堂舉行,商務部部長鐘山在對話會上說,在兩國元首的正確引領下,這兩天,兩國企業創造了奇跡,經貿合作的金額達到2535億美元。這既創造了中美經貿合作的紀錄,也刷新了世界經貿合作史上的新紀錄,這充分說明合作是中美關系發展的唯一正確選擇,互利共贏符合中美兩國共同利益。

  據悉,雙方取得豐碩的商業成果,既有貿易項目,也有雙向投資項目;既有貨物貿易,也有服務貿易,涉及“一帶一路”建設、能源、化工、環保、文化、醫藥、基礎設施、智慧城市等廣泛領域。

  商務部新聞發言人高峰昨日表示,此次訪問期間,中美兩國企業還有不少的合作協議,雖然兩國領導人沒有見證簽約,但也是特朗普總統訪華的重要經貿成果。比如說,通用電氣公司與絲路基金將簽署合作意向,建設“一帶一路”投資合作平臺。

  商務部表示,雙方達成的經貿成果體現了雙向互利、大體平衡的原則。對于美方來說,將有利于美方擴大對華出口,帶動國內產業發展和增加就業等;對于中方來說,通過進口技術、設備和產品,將促進中國產業邁向全球價值鏈中高端,更好地利用國內國外兩個市場、兩種資源,推動建立開放型經濟新體制。中美作為世界上兩個最大的經濟體,取得的合作成果將惠及全世界。

  商務部表示,我們將按照兩國元首達成的重要共識,以更加開放的姿態加強中美雙邊的經貿合作,實現互利共贏,共同推動世界經濟的發展和人類命運共同體的建設。從合作成果中可以看出,中美經貿合作發展的潛力巨大,前景廣闊。中美雙邊經貿合作具有廣泛的產業和民意基礎。中方愿同美方一道,認真落實兩國元首達成的重要共識,繼續發揮經貿關系在雙邊關系中的“壓艙石”和“推進器”作用,不斷拓寬合作領域,更好造福兩國人民,共同推進世界經濟增長,推動構建人類命運共同體。

  相關鏈接
2018-10-08
2018-08-01
2018-07-27
2018-07-24
2018-07-24
2018-07-10
  最近瀏覽信息