您現在的位置:首頁>市場>糧食
 
推薦:
字體選擇:
 
加速尋底之后,玉米價格或將迎來反彈
日期:2019-10-08 03:02 作者: 來源: 半點財經 點擊:
 
下載文件:  

  2019年以來,國內農產品價格大多持穩,期間也夾雜著豬肉、水果價格暴漲,但是作為豬飼料主要原料的玉米價格走勢卻有點另類。截止9曰30日,大商所玉米期貨價格再次實現五連跌,2001合約盤中創出1810元/噸的年內新低。期貨價格持續下跌,帶動現貨價格走向低迷,輪拍價格和成交率持續下滑,當前又面臨新玉米集中上市,或許很少有人指望后期玉米價格能夠漲一點,在悲觀的空頭氛圍籠罩之下,市場大多預計新玉米收購價將穩中趨跌。
  但是一個好的行情,往往就出現在市場極度悲觀預期之中。自今年5月份以來,玉米價格一個勁地往下跌,一直到9月底的加速下跌,或許正說明行情反轉正在醞釀之中,玉米價格或將迎來反彈。為什么這樣說呢?
  很多人都知道”熊市不言底“的道理,意思說是在熊市到來的時候,價格沒有最低、只有更低,不能用正常的思維和邏輯去解釋,就好比2015年的時候,龐大玉米庫存和取消?;ぜ凼展豪罩?,國內玉米期貨價格從2500多元/噸,一直下跌到1400多元一噸,當時去庫存壓力確實很大,但是市場價格也將空頭壓力放大很多。今年造成玉米價格下跌基本面因素并沒有那么多,種植面積減少大背景下產量也不會有很大增長,更可況還有一定的缺口需要從外國進口,最主要的因素來自于非洲豬瘟疫情帶來生豬存欄量的減少。
  今年以來,受非洲豬瘟疫情影響,國內生豬存欄量下滑近四成,相應的飼料消費減少預期在市場彌漫。但話又說回來了,豬飼料減少了,家禽、水產品和其它畜生養殖的就會多起來,這樣增加的消費也能彌補一點。更何況,隨著相關鼓勵、扶持政策陸續出臺,生豬存欄量也在慢慢的恢復中,并且將達到原有的平衡。玉米一年就產一季,大多數的消費還是在年后,明年的消費狀況或許才是更應該考慮的。
  邏輯理由或許已不支持玉米價格繼續下跌,說玉米價格即將反彈也有一定的現實依據。就在國內玉米價格加速下跌之時,國外市場玉米行情卻在逐步回暖。9月初的時候,美國芝加哥期貨交易所(CBOT)玉米期貨價格創出352。2美分/蒲式耳的4月以來最低價,隨后即開始大幅反彈,并在國內休假的一周內,實現3。49%的周漲幅,當前價格報收385美分/蒲式耳,距離最低點價格漲幅超過8%,而國內玉米期貨價格在9月份中,仍然下跌了2。57%。
  而就在周五美國農業部(USDA)數據報告之前,周五(10月4日)民間分析公司IEG已發布報告,進一步調低了美國玉米平均單產和總產量,該公司預估美國2019年玉米產量為136。95億蒲式耳,遠低于上月預估的139。06億蒲式耳,原因在于其將平均單產從每英畝167。5蒲式耳下調至169。6蒲式耳。這一數據出現在美國玉米反彈之后,也進一步印證了市場普遍預期。
  而繼續翻看國內發布的信息,我們或許也看到了玉米并不完全供過于求。國家糧油信息中心于8月9日發布了月度報告中指出,
  預計2019年玉米產量為2。554億噸,比上年下降193萬噸,降幅0。8%;與上月預測值持平。預計2019/20年度我國進口玉米400萬噸,與上年持平;與上月預測值持平。8月份預計,2019/20年度我國玉米年度總消費量為27696萬噸,同比增加403萬噸,增幅1。5%;比上月預測值下降500萬噸,降幅1。8%。預計2019/20年度飼料消費17200萬噸,同比下降300萬噸,降幅1。7%;比上月預測值下降500萬噸,降幅2。8%。預計2019年下半年生豬價格大幅上漲,將刺激養殖企業補欄積極性和增加生豬出欄體重,有助于飼料需求恢復。8月份預計,2019/20年度玉米工業消費8500萬噸,同比增加700萬噸,增幅9%;與上月預測值持平。
  當前飼料用玉米消費并未出現大幅下降,未來也將會得到有效恢復,從近期外圍市場玉米價格逐步回暖來看,或將支撐國內玉米價格止跌反彈!

  相關鏈接
2019-09-20
2019-08-27
2019-08-22
2019-08-05
2019-07-25
2019-07-15
  最近瀏覽信息