您現在的位置:首頁>市場>糧食
 
推薦:
字體選擇:
 
2019秋季水稻價格高位運行后市漲價幾率不大
日期:2019-10-08 03:00 作者: 來源: 東北農業觀察 點擊:
 
下載文件:  

  每年的秋季水稻收獲時節我們東北地區都會有大量的潮糧出售,但是今年的情況和往年不同,由于東北地區全年積溫較低,收獲期延后7天以上,水稻的出米率下降,水稻濕度大等等問題農民惜售,糧商觀望態勢明顯,水稻價格一直處于迷霧之中。
  我們根據最新的消息,分析了一下水稻價格走勢,希望可以給我們賣糧提供一些參考。
  我們先說大家最關心的問題,水稻價格到底長沒長漲?
  昨天也就是10月4號,我們咨詢了水稻加工企業的報價,今年的水稻報價比去年一個米率提高了1分錢。也就是說去年我們這的一個米是0。22元今年是0。23元,看來水稻的價格確實有所上漲而且漲價的幅度還不小。按照我們每年正常的出米率來計算(我們這的出米率67%也就是0。67)同樣的品質價格會差6分錢一斤。
  大家聽到這個價格不要忙著高興,我們今年的出米率是比去年要低一些,所以價格差距并不是十分明顯。我們今年的水稻價格,實際來說也就比去年的水稻價格高出3分錢左右。我們再來說一下大家關心的第二個問題,前期水稻價格高開,會不會像每年一樣后期價格還會繼續升高?
  東北的大米是公認的好米,東北大米雖然好,但是由于我們國家的水稻種植面積太大,大米每年據說有1000萬噸的過剩產能,而且水稻的庫存還有1億多噸。所以我們東北的水稻即使減產了,對于價格的波動影響也不是很大。但是因為近幾年水稻價格低位運行,而成本在不斷的增加,稻農的收益已經嚴重下滑,加之今年的水稻產量大幅度降低水稻漲價意愿強烈,所以多方面因素迫使水稻價格上漲。
  我認為與其說水稻價格受到供需關系導致上漲,還不如說水稻價格是回歸正價格。因為這幾年的CPI一直在漲唯有水稻價格和小麥價格一直不動,如果往年沒有大面積的減產,個別地區減產農民惜售也無法帶動整體價格上浮,但是這次的受災面積太大,如果價格不做出調整會造成水稻面積減少和出現供需失衡的問題,所以價格上漲是必然趨勢,也符合我們的預期。
  水稻價格上漲是補償性價格上漲,因為減產和CPI持續上漲的因素。后續水稻價格是否會延續價格增長的慣性,就要看大米的價格是否會因為水稻價格上漲而上浮了。我們以前總是聽說稻強米弱,也就是說水稻漲價如果無法傳導到大米終端消費市場,水稻的高價位是無法延續的。所以后期水稻價格是否會持續走高,還要看大米的價格如何。
  我們前些天看到最新的水稻庫存消息,主要的大型加工企業2017年的水稻還有庫存,也就是說我們的水稻減產對于主要的大型企業的影響不是很大,主要的影響是地方性的小加工廠。如果我們沒有連續2年以上的大范圍減產是很難持續拉高水稻價格的。
  總結分析結果:水稻減產影響的多是地方性小加工廠,對于大型米業影響有限,所欲對于水稻價格的影響周期性較強。我們預計水稻價格前期價格較高中期價格平穩,水稻后市價格并不會出現較為明顯的價格波動。

  相關鏈接
2019-09-25
2019-09-19
2015-12-24
2015-12-15
2015-04-29
2011-12-01
  最近瀏覽信息