您現在的位置:首頁>市場>糧食
 
推薦:
字體選擇:
 
東北水稻價格前期偏低建議減少潮糧售賣量
日期:2019-10-08 02:59 作者: 來源: 東北農業觀察 點擊:
 
下載文件:  

  東北的水稻即將進入大面積收獲的季節,有一些地區的水稻已經開始收獲,并且部分潮糧已經開始出售,但是價格并不理想。主要的原因還是米質較差,出米率達不到去年的標準。而且市場的收購欲望也不是很強烈,所以就造成了新米上市價格走低的局面??蛹劬偷涂妥卟糠值厙展杭鄣陀?.4元/斤,給我們農戶帶來了很大的壓力,都在擔心今年的水稻價格是不是會一直維持在較低的價位?我們今天就來分析一下水稻價格的走勢,看看水稻價格是否會持續低迷? 

  首先我們還是從水稻的總量來分析,我們國家的水稻是過剩的,大概過剩的水稻有1000萬噸。而且國庫的水稻存量也高達1億多噸,所以即使我們的水稻種植面積減少,水稻的產量下降也無法改變水稻目前存量過剩的問題?;瘓浠八迪胍炯鄹褡吒呦M負跏遣豢贍艿氖慮?。那么問題來了,今年的水稻價格低開低走是怎么回事呢?是不是因為水稻庫存太多影響了水稻的價格呢? 

 

  我們看到大米的價格始終是穩定的,如果按照以前的水稻出米率,我相信今年的水稻價格還是會很平穩。但是今年由于氣溫的原因導致出米率下降,水稻加工企業要想維持自己的利潤就要壓價收購農民手中的水稻,本來這也是無可厚非的事情,品質降低價格自然要低一些。但是由于今年水稻種植人工成本上漲,農資價格也在上漲,而且今年的物價也出現了一定程度的上漲,農民對于價格降低很反感,惜售心理偏重。 

  一面是企業想要維持自己的利潤,想要壓低水稻收購價格。一面是農民面對生活成本增加,生產成本增加的雙重壓力,造成了惜售水稻的局面。到最后水稻價格是否會迎來利好,我們還是要看國家的政策。 

 

  去年水稻賣潮糧利潤可觀,今年由于水稻品質以及價格的問題,我建議大家今年減少潮糧的售賣量。因為今年的水稻價格較低,農戶惜售心理偏重,水稻加工企業大都是在使用以前的庫存在維持加工。我剛剛說了企業這樣做就是要給農戶試壓,試圖把成本增加轉嫁給農戶。這樣的狀況我認為會一直維持到,我們國家今年秋季的水稻政策出臺才會打破僵局。 

  等到國家政策明朗化,才是水稻收購商發力收購水稻的時候,所以建議大家不要急于售賣水稻適時晚收保證品質才是最理想的選擇。 

  相關鏈接
2019-09-29
2019-09-29
2019-09-29
2019-09-27
2019-09-27
2019-09-27
  最近瀏覽信息